大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

张朝阳:从西望长安到互联世界

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:50 来源: CCTV 发表评论 (0)

张朝阳:到了经过了5月份学习,到7月份放弃这个,是美国一个特别大的网站,来开始产生了导航的概念,然后到了11月份这个导航的概念落实,从指南针,叫赛博空间,后来叫指南针,后来变成了搜狐,所以11月份这个名字出现了,当时是之乎者也的乎,搜乎,问你想做一个搜索吗,后来到了12月份,决定把这个乎字改成狐狸的狐,98年2月份推出搜狐,基本上完成了整个互联网发展这样一个初期模式。

解说:作为一种新经济模式,搜狐在创立初期,同样患上了水土不服的毛病,张朝阳“赔本赚吆喝”的行为成了看客们隔岸观火,评头品足的笑料!而就在此时,张朝阳也面临着更大的困境——搜狐的资金链即将断裂!所以,他不得不重返美国融资!

张朝阳:但是我在去美国之前,还要最后把这个商业机会最后完整版给股东发过去,我记得飞机是早上八点的飞机,我在六点钟这个商业计划书还没有完成,最后这个版本是我在办公室写写写,写完以后就是背着行李就打车去机场了,经常我在机场是信用卡,或者护照没带,或者不能用,或者是回美国的签证有问题,或者是要取点钱,信用卡不能通过,简直整个焦虑,就每天都是这种。所以说那次去美国,9月份去美国,就是后来到加州。

“上中学时,我想当解放军,甚至想上山下乡,后来我又想过要练武、、、、

  从骨子里看,我自己是一个对未来很有期待的人 、、、、、、

                                                  -------------张朝阳

张朝阳:那天是简直就让我头发都炸起来,赤手空拳到了加州,找了个旅馆住下来,然后就开始联系。后来见了四个,英特尔早上的,中午是软银的,下午实际投资,到最后回到旧金山101公路再回来的时候,已经要去见麦克麦瑞可。回来的101路上车多,全堵了,因为地铁罢工,所以人们都不坐地铁了,所以就是这种,那天简直是。后来我终于熬,甲壳虫似地爬行到旧金山街区,然后把车扔到一个停车厂,然后就跑,别人不让我停,我也不管了,就扔了,抱着电脑跑跑跑,跑美洲银行的大厦,去见他。结果是都没有投,只有英特尔投了。我当时那天结束的时候,我当时高兴的手舞足蹈,我下来以后心花怒放,看着那个车正在被要拖走的样子,然后我给他了25美元,他也不拖了。       

解说:1998年3月,张朝阳获得英特尔和道琼斯的210万美元的投资,看起来顺风顺水,实则步步艰辛,如何使虚拟与现实世界的两类企业融合与互动,从而创造出新的价值,无疑是当时被认为是只知道“烧钱”的互联网企业得以生存的不二法门。

张朝阳:一直想靠广告收入的方式的时候,我们也不断的得有收入,要不然活不下去,所以就不断去,就是去销售,就是告诉你这个企业现在所有的信息起来了,你这个企业不在信息高速上建块牌子你是活不下去的,就得帮别人做网页。

“当时我面对的是西方沙文主义,它对于中国居高临下的挑衅,就像是学生面对先生,被尺子抽了一顿似的”。

                                               ------------张朝阳

张朝阳:就是每天每天在回答问题,每天每天英特尔那边就是,英特尔作为中国第一个风险投资,那些人使劲问问题飞过来什么的,终于有一天把我折磨的都已经都不行了,感冒发烧难受,每天穿着破羽绒服到公司,待在那儿回答问题,回答他们过来的电子邮件

突然有一天早晨我一看收到了电子邮件,说标题是“…”,说一个四十万美元已经汇出了,当时我脑子炸了,简直就是狂喜,那种狂喜有多狂,我站起来喊叫。后来终于简直就狂喜,然后就奔跑,那时候公司大概有20几个人,十来个人,十来个人,然后马上国际饭店业吃饭,聚餐,聚餐完了以后说好吧,咱们下午就出去玩去吧,就杀向密云水库。那天就那么过的,高兴的简直就是。

解说:2000年4月到7月份,张朝阳和搜狐都处在非常紧张的状态,他们必须赶在股市还相信互联网概念的时候上市!那个夏季,在张朝阳的回忆中充满苦涩,每一步都在辛苦地爬坡,威胁来自四面八方,紧赶慢赶,搜狐终于在7月份上市了。然而,国际资本市场,也并非是一帆风顺的,张朝阳深知自己可能会在发展的途中,会被硬性断奶。

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民