法国电力公司继续扩张 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

法国电力公司继续扩张

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:50 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网巴黎5月11日电(记者芦龙军)法国电力公司11日宣布了一项综合股权转让计划,继续其在海外的扩张步伐。根据该计划,法国电力公司在出售部分股权的同时,斥资13亿欧元收购比利时SPE能源公司51%的股份。

    法国电力公司向英国天然气公司转让英国能源公司20%的股权,转让金额为25亿欧元。同时,英国天然气公司向法国电力转让51%的比利时SPE能源公司股权,转让金额为13亿欧元。在这项类似于资产置换的计划中,英国天然气公司还将以其他方式向法国电力支付12亿欧元。

    SPE能源公司是法国第二大电力和燃气供应商,法国电力通过控股该公司将变成比利时的第二大供应商,进而巩固其欧洲最大电力供应商的地位。去年底法国电力斥资135亿欧元收购了英国能源公司全部股份。

    然而法国电力的计划可能还存在变数。有报道称,比利时政府已要求欧盟委员会对此展开调查,因为该计划涉嫌市场垄断。比利时第一大电力供应商Electrabel的控股权已掌握在法国燃气-苏伊士集团手中,如果法国电力公司控股SPE能源公司,这两家法国能源集团的同一大股东——法国政府就将垄断比利时的电力市场。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民