大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

IT时代周刊曹健:3G对国产手机是机遇也是挑战

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:50 来源: IT时代周刊 发表评论 (0)

“将相本无种,企业当自强”。无论摩托的大哥大、V3,还是爱立信五彩缤纷的小手机;无论索爱的T618,还是诺基亚的8800,抑或是苹果的iPhone,它们都是在竞争对手市场占有率奇高时候开始发力,并取得了不俗的成绩,但最终赢得消费者喜爱,超越自己也超越对手的,必定是注重质量跟创新。

最近在北京参加了天语手机“智慧生活,乐享3G”的新闻发布,他们在推出几款智能手机的同时,也推出了自己的口号:做中国3G的推广者。

 这是我第一次参加国产手机的产品发布,源于我曾使用过它的V958电视手机留下的美好印象。过去很长时间,跟洋品牌相比,国产手机在研发和市场推广上,要柔弱很多。有身份或者有钱的以及时尚人士,大部分手持洋品牌。

天语的起家被认为有点山寨背景,其实这个并不重要,重要的是产品能否真正受到消费者的欢迎。天语的老板荣秀丽女士,四十上下,看上去比较实在厚道。此次发布会,她登台讲话非常简洁,就几句话,却不乏幽默。

 或许,正是因为山寨精神,才颠覆了洋品牌不能打破的神话。在北京奥运会上,几乎所有的政府官员都手持一部既能打电话又能收看奥运实时比赛的手机,着实让人眼睛一亮。

 前不久,在与原索尼爱立信副总裁宁述勇先生聊天时得知,他太太是央视员工,用的就是天语的电视手机。宁说:“山寨没有什么不好啊,我现在越来越喜欢这种价廉物美的手机了!”当年宁在索爱供职时,曾是洋品牌的狂热推崇者。

自从有手机开始,我就是它的忠实用户,它能给人自由,给人便捷。早年摩托罗拉的大哥大,很重很气派,后来是爱立信的小巧玲珑,再后来就是诺基亚新颖耐用。这几家企业都曾是手机市场的领军品牌,你方唱罢我登台。

仔细想来很有意思,我的第一台大哥大是从黑市上用三万多元买的。那时候,大哥大是紧缺物质,也是权力和财富的象征。后来,摩托罗拉推出了小型的黑色手机,很轻也很便宜,于是就换了一台;再后来,爱立信的手机更好看、更小,而且颜色富于变化,于是我就把其他手机丢到了一边。

 这股换机潮流,让爱立信着实火了一把。但,有一天,不小心手机掉在了地上,机壳开裂,显示屏也没有了影子,送去修理,说没有正品配件,只有台湾产的副品,很贵,而且只包修三个月。

 到了第九个月的时候,这款手机的屏幕又出问题了。当时,我找到爱立信华南的相关人士,反应这一问题,他们并没有好好检讨自己,而是找各种理由,搪塞推诿,或者给你灌输他们的手机如何受欢迎,市场占有率多大,甚至还用一大堆数字来试图说服你:我们的手机质量没有问题,是你自己不小心摔坏的。

走出爱立信华南的办公室,我想,这个牌子的手机要是不倒闭,天理不容。果然,没出两年,这个牌子的手机再也无人问津了。后来,诺基亚进来了,他们的手机不但操作简单,更重要是,即使摔在地上四分五裂,捡起来拼在一起,照样毫发无损。于是,诺基亚这个名字开始风靡大江南北。

 “将相本无种,企业当自强”。无论摩托的大哥大、V3,还是爱立信五彩缤纷的小手机;无论索爱的T618,还是诺基亚的8800,抑或是苹果的iPhone,它们都是在竞争对手市场占有率奇高时候开始发力,并取得了不俗的成绩,但最终赢得消费者喜爱,超越自己也超越对手的,必定是注重质量跟创新。

 有人说,3G是国产手机最后的机遇。在模拟走向数字的时候,诺基亚抓住了商机。那么,今天从2G走向3G的时候,天语、华为、中兴等国产品牌能不能来一个咸鱼翻身?

 我以为,对国产手机来说,3G是机遇同时也是不小的挑战。关键是质量,关键是创新,关键是消费者最终的认可!

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民