大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

俞敏洪:“新东方”的教书匠

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:50 来源: CCTV 发表评论 (0)

中国历来以师者为尊,

他却为从师之路,沥尽心血,一时沉没。

传统从不以师者谋利,

他却在授业之中,解惑财富,近渊而渔。

他因求学而成师,因成师而致富。

俞敏洪,

在点破了千年来的传道操守之后,

人们便重新定义了这个“新东方”的教书匠。

解说:1978年的冬天,北京城寒气逼人。那一年在中国有610万人参加了刚刚恢复的全国性高考。停滞了十年的高考与两三年后的“出国留学潮”,成为改变当今中国知识阶层命运的两把钥匙。巧合的是,这两个大事件都与我们今天的主人公有着极其密切的关系,他叫俞敏洪,他的人生也是从那一年的求学开始的。

从出生到十八岁,我一直在一个小村庄生活,我本来应该过一辈子平平淡淡的农村生活,但老天偏偏让我生在长江边,我看到一些船从天边过来,又消失在天边,于是就开始好奇,天边到底有什么?如果我坐上船又能够到哪里呢?                   

                                                      ----------俞敏洪

俞敏洪:如果说不恢复高考的话,也就没有我的今天了。/因为农村孩子很少说什么都去参加高考这一说,谁都知道是考不上的,我们那个班主任挺好玩的,他就说,我知道你们考不上,但是还是让你们去考,因为未来你们在农村干活的时候,万一干累了,拄着锄头在地头休息,看着天上的白云飘过,你们就会想我曾经考过一次大学,你们的生活也会更加丰富一点。

解说:老师给了每一个孩子一个希望,虽然他们的命运看似注定了要面朝黄土背朝天,但是老师却告诉他们命运是可以改变的,俞敏洪就是在老师的鼓励下,勇敢的走进了高考的考场。

俞敏洪:那么惟一的目标就是可以离开农村,就可以户口就可以转成城市户口,当时农村人最伟大的理想觉得就是把户口转成城市户口。不是说要到北京、要到上海去,绝对不是那种概念,北京根本不在我们的视野之内。就是觉得离的太远了,这个城市离我们太高了就是这种感觉。

(编辑: editor)

   上一页 1 2 3 4 5   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民