大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

俞敏洪:“新东方”的教书匠

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:50 来源: CCTV 发表评论 (0)

解说:但是命运之神好像并不眷顾于这个普通的农家男孩,接连两年,俞敏鸿都因英语成绩达不到分数线而落榜,此时的他,看到的只有低矮的房子,满眼的庄稼地,怎样才能走出大山,怎样才能开始完全不同的人生?俞敏洪茫然了。然而,此时此刻一辈子都生活在山村中的母亲却坚定地鼓励儿子参加第三次高考。也正是这次的坚持将他送入了中国最高学府——北京大学,成为西语系的一名学子。

俞敏洪:一个农村孩子到北京去读书,家里敲锣打鼓,你像我母亲把家里的猪和羊全都给杀光了,请全村人吃了一个礼拜。/吃完以后就坐着火车,坐了36个小时当时我记得。到了北京,刚开始挺高兴的,进北大了嘛。但是实际上根本不知道到北大来到底要干什么,就知道反正是来学外语的,对大学生活是没有任何概念,一点点概念都没有,就只知道要进大学。本来以为进北大应该是上大学很幸福的一件事情,但是没想到到北大的第一件事情其实我就特别想家。为什么呢?因为想家他有原因,肯定在北大过的不太舒服你才会想家。对,就是非常孤独,跟城市孩子融不到一块。

解说:没有显赫的背景,没有突出的特长,并且在最重视语言能力的英语系,一口浓浓的江阴方言无疑成为俞敏洪最大的障碍,大学时代的他就像是“丑小鸭”一样,敏感、自卑、孤独、寂寞。

俞敏洪:非常孤独,跟城市孩子融不到一块,自己的同学不少都是来自知识分子家庭,或者很多政府领导的家庭。/因为我高考的单项分考了90多分,所以分班的时候,我们50个同学分班分成ABC三个小班,我很自然就分到A班去了。但过了一个多月大概我就调到C班去了。就是C班是认为英语水平相对来说比较落后的那些同学,就是一调过去你就觉得大丢面子。 

解说:就在俞敏洪为自己的窘境感到郁闷的同时,我国恢复了向海外派遣公费留学生,随后又放松了自费留学、出国定居等因私护照发放的审批制度。国门对每一个普通的中国人打开了,语言交流成为国人与世界沟通的最大阻碍,所以,北大西语系的毕业生自然更是炙手可热,俞敏鸿虽然在学校并不出类拔萃,却也十分幸运的留校当上了一名英语老师,从此开始了他的“教书匠”生涯。 

俞敏洪:当时北大英语老师特别的缺,为什么?中国刚刚从只是英语系的学生学,变成了所有的大学生都要学英语,就是公共英语在各个大学全面开始。这就变成什么了呢?根本就不经过老师培训,就拎着书包就进去上课了那种状态,也是一个就是说,不能说是,就是叫做我成绩好,或者我愿意当老师,或者说是就是自己的理想等等,不是,就是纯粹是一个偶然的机会,改变了我的命运实际上。/我在北大当了六年半老师,就是这么一个班,换了五届学生,教的内容都是差不多相同。

有很长一段时间,我差一点掉进了安于现状的陷阱里。我当了老师,娶妻生子,柴米油盐,日子就这样一天天过去了,梦想就这样慢慢消失。直到有一天,我回到了家乡,看着长江从天边滚滚而来,那种越过地平线的渴望被猛然惊醒。

                                                     ————俞敏洪                                                                                                         

俞敏鸿:因为英语系的,很容易占这个风气之先,/ 1986、1987年,我就发现我周围同学和朋友开始往国外跑,比如说现在新东方几个徐小平是1987年出去的,王强是1988年出去进修,也是1988年出去的,我是1988年结婚的,这样一来一下子就觉得自己又落后了,特别的紧张当时,而且当时还不是我一个人,我爱人把我也会和别人比,你看别人都出国了,你还不走,那你会更加紧张的。 

解说:据中国官方数字的统计,从1978年到2005年底,中国公派和自费留学生总数高达93万人,是全球留学生大军中最庞大的一支队伍。走出国门后的新鲜体验与新的生活方式就像一种汹涌的狂潮给国内的人们带来了巨大的冲击。在那个时候,俞敏鸿的周围,这股风潮则演绎的更为激烈。  

俞敏鸿:我从1988年开始联系出国呢,就是我一做就做到了1991年,/到最后的结果就是,你想光寄信,因为一联系就是几十个大学。当时的邮票是两块钱一张我记得是。你贴四十张邮票就一个月的工资没有了,这是这样。所以你会相当紧张实际上,到1991年的时候就知道耗不下去了,如果再联系出国的话,可能就出问题了。心情也出问题了,家庭也出问题了,感觉也出问题了。

解说:耗尽了积蓄之后,俞敏鸿仍然没有叩开留学的大门。而此时,由于出国热潮的兴起,国内衍生出了一个新兴的产业——英语培训班,从而使英语老师的地位大步提高,俞敏鸿作为拥有六年工龄的北大英语老师,也是为数不多的未出国英语老师,反倒成了英语培训班的香饽饽。

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民