郭广昌:担心这次冬天不够长 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

郭广昌:担心这次冬天不够长

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:50 来源: 中国企业家 发表评论 (0)

2009年5月8日,在由陕西省人民政府与中国企业家杂志社联合主办的“中国企业领袖年会·2009西部论坛”上,上海复星高科技(集团)有限公司董事长郭广昌认为,当前中国经济本身有一定的回暖迹象,但是这种回暖还有很多脆弱性。

“现在像房地产和汽车的消费在起来,但是有些人会担心,这个消费起来是刚性需求的爆发,会不会以后又下去了 其实我是偏向于比较乐观的。”郭广昌认为,现在根本的问题是中国经济能不能由此进入一个“正循环”。

郭广昌对于正循环的理解是,“房地产在价格下调之后,现在销售价明显回升,这次回升不只3月份,4、5月份的回升非常明显,那么这个回升能不能形成一个正效应,因为这个回升导致了很多的开发商愿意更多的投入、造更多的房子,大家买更多的房子。这导致一个什么结果呢 钢铁、水泥这些上游产业会起来。导致另外一个结果是什么呢 买房子的人多了,买家具的人会增加,消费也会增加。这样,中国的经济会进入一个正循环。”

但是,对于中国经济能不能进入正循环,郭广昌觉得还有很多不确定的因素。“回暖本身肯定是在回暖,但是还有很多很脆弱的消极因素——

这次股市的起来、房地产的起来,多多少少是不是跟我们资金流动性的过剩、局部的刺激措施有很大的关系 包括我们5万亿元贷款的增加,这导致一个什么问题呢 如果我们现在马上就回暖起来的话,我恰恰担心这次的冬天不够长。不够长会导致什么结果呢 该死的没死掉。

所以,我们的结构调整,本来经过这个冬天,有一些苍蝇蚊子应该死掉了,但恰恰死得不够。这样的话会导致目前经济起来了,但是我担心3年以后会有变化。我们有一些行业,政府的投资在增加,国有企业的投资在增加,而恰恰最有效力的民营资本被挤出去了。短期来看,看不到矛盾,长期来说会对经济造成很大的伤害。这也是我担心的问题。”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民