中国铁建:用行动诠释抗震精神 还是当年铁道兵 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中国铁建:用行动诠释抗震精神 还是当年铁道兵

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:51 来源: 人民网 发表评论 (0)

    经过中国铁建二十一局集团三公司等单位建设者的科学攻关、顽强拼搏,龙溪隧道终于按期完成 恢复重建任务,建设者们欢呼雀跃,迎接隧道胜利通车的那一刻。(尹登明 刘渝摄)

    人民网北京5月11日电 四川汶川。2008年5月12日,全世界的目光齐刷刷注视这里,中华民族从轰然倒塌的废墟中,凝练出伟大的抗震救灾精神。

    日历翻过365天之后的今天,在特大地震中经历生与死考验的中国铁建二十一局集团三公司的建设者们,依然活跃在灾后恢复重建的战场上。这支英雄的队伍始终牢记着党和人民的重托,肩负着历史的使命,面对重重困难,顽强拼搏,仅用一年时间,就成功打通并建成了被世界隧道专家和四川省交通厅称之为“受灾最严重,情况最复杂,抢险最困难,最具研究价值”的四川都江堰至汶川高速公路的龙溪高瓦斯隧道,为灾后恢复重建做出了突出贡献,很好地履行了中央企业的社会责任。

    2003年动工建设的都汶高速公路,全长82公里,是成都平原联结阿坝州的“财富快速通道”。它全程穿越汶川特大地震的重灾区,在四川所有受灾的高速公路中,损失最为惨重。由中国铁建二十一局集团三公司参与承建的龙溪隧道是全线的控制性工程。地震发生前,双洞总长7349米的隧道完好率不到350米。能否尽快复工,早日打通都汶“生命大通道”,意义十分重大。

    “这条高速公路对于加快灾后重建,进一步恢复和开发沿线旅游资源,促进灾区经济、社会发展都将发挥重要的支撑作用。”四川交通业内人士道出了都汶高速恢复施工的重要意义。

    都汶重建,世界关注,各级重视,群众期盼!

    四川省交通部门确定了“快启动、先抢通、后完善”的指导思想。

    2008年6月15日,参加龙溪隧道恢复重建开工仪式的四川省交通厅厅长高烽,对三公司副总经理兼项目经理房军说,你们二十一局集团是铁道兵出身,打胜龙溪隧道我们需要铁军精神!

    担子千斤重,责任重如山。以“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”著称的这支英雄团队,还未抚平心中的伤痛,又挺起钢铁般脊梁,冒着余震与山魔鬼怪展开了新的搏杀。

(编辑: editor)

   上一页 1 2 3 4 5 6   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民