中国铁建:用行动诠释抗震精神 还是当年铁道兵 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中国铁建:用行动诠释抗震精神 还是当年铁道兵

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:51 来源: 人民网 发表评论 (0)

 

 图为穿越龙门山断裂带的龙溪隧道进口段右线洞口。(尹登明 刘渝摄)

    数风流人物还看今朝。短短10个月,他们共处理大的串珠式坍塌3段共306米,二衬加固2500多米,路面拆除重建3000多米,掘进300多米。业主领导由衷感慨:“中国铁建二十一局集团创造的奇迹,就是都汶路创造的奇迹!”

    在隧道抢建的300多个日日夜夜,谁没经过几次生与死的威胁?谁没流过几桶汗水掉几斤肉?但大家明白,此时此刻,每一分钟都是进度,每一分钟都是责任。

    自“5?12”大地震以来,房军就没好好睡过一觉。他眼睛里布满了血丝,但精神却总处于亢奋状态:“国家有难,匹夫有责!”这话在他的身上得到了最好的诠释。

    “作为指挥员,你的信心、情绪、指挥能力、无疑至关重要!公司永远是你和项目部同志们的坚强后盾。”公司董事长张超民的短信,犹如一支强心剂,一颗定心丸。

    2008年7月10日,隧道左线距洞口仅150米的第一个塌方段被打通。经技术人员勘察,塌方段长约40多米,塌腔最高达30米,洞内溢出瓦斯浓度超过安全范围近20倍,加之不断的余震,如何搬掉这只“拦路虎”,成为当务之急。

    木头支撑强度不够,就采用管棚支护,并进行混凝土注浆。然而一次大的余震,使大家10多天的辛苦付诸东流,坍塌下来的500多方石头将打入围岩的管棚拧成了麻花,将渣体堵了个严严实实,抢险被迫停止,大家禁不住泪水长流。

    “地震没有把我们震垮,现在更不能丢这个人!就是这座山塌下来,咱们这些男子汉也要顶天立地的站着!”

    房军一边安慰鼓励工人,一边把技术人员集合起来,召开现场会。大家各抒己见,但是,不管是谁想出的主意,都处处充满了风险。

    看到大家斗志迫切,年过五旬的项目党工委副书记张随生说道:“我们敢冒风险,但一定要建立在科学的基础上。”

    房军接过话茬:“这种塌方处理史无前例,书本上根本找不到,我们必须面对现实,制定一个既安全又快捷的施工方案。”

    有人提出,用钢丝绳拴住被压弯的管棚,再用挖掘机将管棚逐根拉出,这样可以节约时间。

    副经理兼一队队长刘建军摇头:“拉棚管有可能将初支完好的拱架弄报废。”

    工程部长杨帆也有同样的看法。

    大家蹲在地上一遍一遍地研究,计算各种数据,汗水打湿了每个人的脊背。

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5 6   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民