中国铁建:用行动诠释抗震精神 还是当年铁道兵 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中国铁建:用行动诠释抗震精神 还是当年铁道兵

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:51 来源: 人民网 发表评论 (0)

    为了确保龙溪隧道按期在今年“5,12”建成通车,中国铁建二十一局集团 三公司董事长、党委书记张超民(左三 )多次深入隧道施工一线,现场指导解决 难题,鼓励全体参建职工发扬铁道兵精 神,坚决打赢龙溪隧道恢复重建这场政 治仗。(左四)为公司副总经理兼项目经理房军。(尹登明 刘渝摄)

    经过一番深思熟虑,房军开口:“能不能依据陕北农民修窑洞的办法,先将沙喷到塌腔内达到一定高度,再注入混凝土形成一个整体,后再开挖支护。”副总经理兼总工陈运补充,“沙子喷好后再打导管注浆固结,这样更能保证开挖的效果。”

    “好!”顺着两个人的思路,大家不约而同地对这个“土拱法”表示认同。房军和陈运又组织技术人员进行认真研究,有的地方作了调整修改,并制定出与方案 配套的实施措施。

    塌方作业面上,突击队员们和大山展开了决斗!

    然而,新的险情又出现了。拉弯的棚管面对塌腔内极高的瓦斯浓度该如何进行切割,稍有不慎就有可能引起爆炸,后果不堪设想。

    大家心急如焚。“办法总比困难多!”被大伙称为“敢死队队长”的刘建军果敢地说。他琢磨了一个晚上,第二天派人买回10台冲击钻,他和技术人员先在一根管子上打眼,然后慢慢注入水,以阻止瓦斯溢出,同时在渣体上方布置了几台电风扇强通风吹散瓦斯,经瓦检仪检测达标后,工人便迅速用氧焊机对管子进行切割,割断第一根管子他们整整用了一天一夜。这个方案看起来速度很慢,但却稳妥可靠,万无一失。

    “只要我们不信邪,坚持科学施工,稳扎稳打,步步为营,精心组织,就能掌握主动,出奇制胜”陈运自信地说。

    经过领导、专家“会诊”以及现场技术人员的攻关, 他们采用 “T型锚杆”新型材料代替管棚支护,使‘钻孔固结注浆围岩施工’工法大获成功,施工速度明显加快。

    期间,总经理赵春锋一次次带领工作组住到施工现场,及时解决施工中的疑难问题,和职工们一起进隧道、战塌方,并肩作战,给了参建职工莫大的信心和鼓舞。

    经过50多天的艰苦鏖战,终于安全抢通了第一个塌方段。

    抢险加速推进,大地还在颤抖。2008年8月底的一天,当时正进行左线第二个塌方体抢险,忽然一阵余震袭来,隧道顶上的石头不断落下来,把坚硬的安全帽砸得“嘭嘭”响,房军、陈运和几名技术员大声喊着让工人们往外撤。这时,一块如篮球般大的石块朝陈运飞过来,他灵光一闪,猛地跳起来,石块从他的双腿间滚了过去。

    房 军走上前,紧紧拥着和他共事多年的老搭档,红着眼圈说:“我经理没签字,阎王爷不敢要你。”晚上,前来督战的赵春锋总经理特意备了一桌酒菜给大家压惊。

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5 6   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民