中国铁建:用行动诠释抗震精神 还是当年铁道兵 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中国铁建:用行动诠释抗震精神 还是当年铁道兵

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:51 来源: 人民网 发表评论 (0)

    在四川汶川特大地震发生一周年之际,一群在网上结识的老人自发结伴而行,骑着 自行车由江苏、青岛等地前往地震灾区, 他们中年龄最小的超过了60岁,最大的达 85岁。途经龙溪隧道进口段时,老人们 高兴的停下车来与建设者们合影留念,以特 殊的方式表达他们对灾区人民和工程建设者们的敬意。(尹登明 刘渝摄)

    3月5日,由黄庆华、赵春锋率队的集团公司和公司两级工作组进驻工地,在最短的时间里星夜兼程把1500多名施工人员、80多台(套)施工机械设备集结到工地,使决战“4.15”攻坚战掀起新高潮!

    “我们的弟兄们真好!不管是去年的抗震救灾,还是现在的恢复抢建,大家都在玩命儿干!”房军眼中噙满泪花。

    为了龙溪隧道,二十一局集团三公司副总经理兼项目经理房军可谓殚精竭力、呕心沥血。地震使4年的心血付之东流,虽然心如刀割,但他始终像一棵大树,坚强地挺立在第一线。1500多平米的项目部驻地,是他带着大家重新建起来的;3.3千米的电缆线,是他和职工们顶着烈日、喊着号子架起来的;一个一个塌方段,是他和突击队员们冲锋陷阵攻克下的……都汶公司总经理冯学刚称:“房军可是我们都汶路上的‘男一号’啊!”进入 “4.15” 决战以来,他几乎每天只能睡三四个小时,妻子吴小毛把准备高考的女儿“扔”下,从陕西跑来看他,女儿认真说:“我和爸爸都在冲刺,还是爸爸辛苦,您去照看他吧。”小车司机冉启成说:“前两天我感冒了,房总着急的催促,快去打针吃药,你可不能传染给我,我现在可感冒不起。”办公室业务员张国杰说:“房总就像个铁人,总不见他有疲倦的时候!”……正是从他身上,职工们增强了战胜困难的勇气,在抢建中打了一个又一个漂亮仗。

    在施工现场,昼夜不息的机械轰鸣声使人说话时不得不竭力提高嗓门,从3月份开始,陈运的嗓子就一直沙哑着,加之洞内外温差大,他反复感冒,身体就靠输液一直维持着。今年春节,三公司张超民董事长在看望陈运的家人时曾对他的女儿陈雪说:“你父亲是个英雄,大地震中,正是在他的有力组织和领导下,才能够顺利的将200多人的队伍转移到安全地带;接到恢复重建的命令后,他毅然赶赴这里,组织抢险,突破了一道道难关,解决了一个个难题,成功打通了龙溪隧道;他是你的好父亲,是我们公司的好干部,是项目部职工心中的好领导。”

    50多岁的项目党工委副书记张随生,明知灾后抢建超乎寻常,可强烈的责任感让这位老革命还是主动请缨重返战场,他说:“临退休了,能赶上参加这样重大的工程,从心里感到光荣、自豪。”

    刘建军是名退伍军人,个性里张扬着正值、善良和狭义之气。他性子急,喜欢干时间紧、工作量大、带突击性的硬任务。熬了60多天和超乎想象的劳作使他病倒了,一连输了十多天液体。下午有空或者半夜输两个小时,输液的时间就是他睡眠的时间。液体输完了,他又溜进了隧道。

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5 6   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民