大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

李东生:金融危机对欧美日家电企业冲击更大

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:51 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

另外整个国家的金融环境还是比较宽松的,国内企业的转型和发展有比较好的环境,像我企业,比较明显感觉到从去年下半年开始整个企业的融资环境有很大的改善。另外,中国政府也在采取很多的政策,刚刚两位教授演讲当中也提到,对这些政策成效也是由许多的争议,需要时间来看,但是短时间来讲这些政策对经济的刺激作用一定是很大的,拉动作用是很大的。像今年的家电下乡政策对于我们在国内市场的销售具有很大的帮助,今年很明显,第一季度国内市场销售的增长高于国外市场的增长。这样电子信息产业的振兴规划对中国经济有促进作用,这次刚刚公布的电子信息产业振兴规划,实施集成电路升级新型显示器件和彩电工业的转型、TD—SCDMA第三代移动通信产业的发展、数字电视电影的推广、计算机提升、下一代互联网的应用以及软件和信息服务六个方面,在六个方面国家都拿出大的资源。我相信这一波经济的走势和政策,以及资源的投放,虽然有一部分会有浪费,不一定能够完全达到预期的经济效益,但是从整体来讲对拉动整个产业的技术升级将会产生非常重要的作用。

我们在初期宏观调控之前,那一波造成了银行坏帐的损失,大家也看到了比较多,批评的比较多,实际上那一轮经济投入刺激对中国企业在90年代形成一批有竞争力的企业,在大部分的产业领域使中国企业与国外的对手差距在缩小,起到非常重要的作用。这轮国家产业振兴规划我相信也会达到类似的效果。

目前我们很难做到这些资源投入的有效能够达到百分之百,总体来讲是能够拉动整个产业的升级。在这些产业振兴规划里面还包括其他方面的内容,加强政策的扶持、完善投融资环境,支持优势企业并购重组等等。

像张教授讲到的,在这轮结构调整中,通过兼并重组提高产业的集中度。在这中国大部分的核心领域里面必须要做的事。同时这轮竞争如何进一步能够巩固中国企业在海外的竞争力,这也是要考虑的。这次金融危机的影响确实对海外业务影响比较大,在海外业务当中加工业务影响尤其大,如果有自有品牌,有自己的渠道,包括国外的销售渠道,这样的业务和企业影响会小一些。当然强化自主创新能力建设也是必须要做到的。

中国制造业在此次金融危机的影响下,如何在危中寻机,我上次参加李克强副总理到广东做讲话的时候,在企业座谈会上李克强副总理提了许多,他非常强调的是希望中国的企业能够在这轮金融危机的企业结构调整中,能够危中寻机,加快自身的发展。当前的金融危机对中国制造企业来说有许多不利的影响,有很大的压力,但是也蕴含着巨大的机遇,我们去年到今年中国企业受到的影响仍然很大,我们看到今年大部分的制造业包括电子信息产业销售的效益都与预期的有差距。但是相对来讲,我们受到的影响很小,我刚才讲了日本的七家大企业数字已经出来了,韩国几家大企业受到的影响也比我们大得多,包括欧洲和美国,西门子、爱立信等受到的影响都比我们大。在这种情况下,中国企业如果能够把握机会的话,也许我们能够在这轮产业重新洗牌重组当中争取更好的地位。一个要抓住国家扩大内需的政策和国际产业转移的机遇,能够提高我们的竞争力。

同时,要坚定地进行国际化、经济全球化是一个大的趋势,我相信他不会因为这次金融危机有一个根本的变化。中国企业未来的出路我认为也在这个地方。在这次金融危机的环境下,巩固国内市场,提高自身能力的同时,继续积极拓展海外业务,我认为这是我们加快国际化的机遇,另外一个是做好战略调整。做好产业的转型和升级,要加大知识创新和优化自身的环境。

在这次大的危机下,我们企业希望政府相关的宏观经济政策能够更加贴近实际来帮助中国企业在这轮转型当中能够争取更好的机遇,在这里我也给大家简单介绍一下TCL应对金融危机带来影响的一些措施。

我们今年提出的经营方针是固本强筋、逆境而为、保持稳健发展。主要的工作是强化中国区的业务,争盈利,保增长,第二继续推进国际化,发展重点海外市场,第三项固本强筋,提高自身的管理来加强我们应对金融危机的能力。另外一个是练内功,要提高技术创新的水准。

中国市场今年的表现应该比全球其他国家好,中国企业更应该把握机遇,所以今年把中国业务做好,是我们整个业务达到经营目标的基础。

另外一个,在大的危机的情况下,我们认为国际化业务大的方向不动摇,我们今年还会重点在北美、欧洲以及重点的一些新兴国家市场进行拓展业务。同时要保持一种稳健经营,这个危机不能期待短时间就会过去,在发展的过程中如何保持自身的稳健财务结构,这很重要。

大浪淘沙、适者生存,经过金融危机的洗礼,我相信在各个产业里面一定会有更多的中国企业会成为全球产业中的有力竞争者,我们对此充满信心和希望。

谢谢!

(编辑: editor)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民