大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

“老板”11个销量冠军的深层解读

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:52 来源: 家电市场 发表评论 (0)

在2009年的第十三届全国市场销量领先品牌信息发布会上,老板厨房电器荣获了“吸油烟机销量第一”的荣誉,而继此后召开的2008年度全国大型零售企业主要经济指标以及主要商品销售情况信息发布会上,老板厨房电器亦获得了“吸油烟机市场占有率第一”的桂冠。相隔不过几天,便获得国内两大权威机构同时认可的“吸油烟机销量第一”,老板厨房电器始终以其以沉静、稳健的步伐健康发展。

回眸:

20余年厨电业历史,沉静“老板”已然11个销量冠军

关注着厨电行业发展的人们不难发现,厨电产品从诞生到发展至今,也就仅仅是20多年的历史。而这20多年间,老板厨房电器在同行中一直低调朴实、注重埋头做事,从不高调面对公众,但在不经意间,从1992年至今,老板厨房电器已然获得了11个全国市场销量冠军。其中从1992年到1996年老板厨房电器连续获得了5个销量第一;而从2003年到2008年老板厨房电器又连续获得了6个销量第一。除此外,近年来老板厨房电器更凭借其先进的技术和品质,收获了包括“中国驰名商标”、“中国500最具价值品牌”、“亚洲品牌500强”等诸多荣誉。

至此,作为中国厨电业沉静的冠军,老板厨房电器欲再低调,亦是难避公众目光的聚焦。而老板厨房电器获得11个销量第一的“桂冠”的原因何在?这两个历史时期“11个销量第一”的背后又隐藏着哪些没有被公开的秘密呢?在此,我们不妨做些深入的探讨。

解读:

信赖的传承成就行业翘楚,“老板”赢得信赖全凭综合实力

世界著名哲学家罗素曾经说过:“影响巨大的事件后定有真切的原因在推动”,老板厨房电器之所能够连续11年取得销量第一的桂冠,一个很重要的原因是消费者对老板品牌信赖的传承,正是这种传承推动着老板厨房电器一个又一个销量冠军荣誉的到来。

众所周知,厨电产品不像电脑、软件那样有着很短的产品更新换代期,一般来说,厨电产品更新换代的时间大概为10年左右。消费者在1992年买的厨电产品到2003年就会感觉已经落伍,而随着厨电厂商不断推出功能更完善、外观设计更好的新一代厨电,消费者可能会在2003年左右选择更换新一代的产品。例如,1992年一位消费者买了老板厨房电器的一款吸油烟机,到2003年,这款吸油烟机已经陪伴消费者走过了10年的春秋,虽然吸油烟机的功能没有退化,但是由于长期烟熏火燎,吸油烟机的外观已经不那么亮丽,所以他决定换一款吸油烟机,而鉴于自己在10年中对老板吸油烟机的质量、功能及售后服务方面的满意,消费者毅然选择了老板品牌的吸油烟机。就这样,老板品牌的吸油烟机在产品更新换代层面得到了品牌信赖的传承。

10年时间除了是厨电产品的更新换代周期外,同时也是房屋再装修的“更新换代期”。例如消费者在1992年对居住的房子进行装修时选购了老板厨房电器,而到了2003年,按照常理,装修后的房子在10年或破旧、或过时,消费者就必须会对房子重新进行装修。而对厨房进行再装修时就涉及到了厨电更新。由于消费者在10年前(也就是1992年)购买的厨电品牌是老板,鉴于老板厨房电器2003年的品牌知名度及10年来厨电质量的稳定等状况,消费者在更换厨电时再次选择了老板品牌,通过房屋再装修的“更新换代期”,消费者对老板品牌的信赖再次得到了传承。

当然,通过产品更新换代期及房屋再装修的“更新换代期”得到消费者对老板品牌的选择仅仅是老板品牌信赖传承的一个体现,老板品牌信赖传承的另一个体现是老一代为新一代购置厨电。

从1992年到2008年共经历了17年,如果老一代人在1992年购买了老板品牌的厨电,而那时他们的孩子5、6岁,到了2008年,他们的孩子已经到了结婚的年龄,这时老人会帮孩子的新家庭购置家电设备,而家电设备里面就包括厨电。由于老一代人在1992年选择了老板品牌的厨电,鉴于老板品牌厨电质量的稳定及良好的售后服务,他们会再一次选择购买老板品牌的厨电产品,就这样,老板品牌的厨电产品通过“老一代为新一代购置厨电”这个维度再次得到了信赖的传承。

除了上述原因构成消费者对老板品牌信赖的传承外,消费者第二次选择老板品牌的更深层次的原因在于其10年后再次以行业领先的技术品质、及对老百姓厨房生活品味需求的准确把握,再次引领市场。

自2003年以来老板厨房电器已经推出了一系列行业翘首的产品及技术。如其推出的免拆洗系列吸油烟机CXW-200-8302B,凭借欧式的经典平板造型和免拆洗A++技术的升级,在油烟机市场上受到了消费者的广泛认可;2008年老板厨房电器推出的明星产品8210凭借超群脱俗的“双劲芯”技术,一经面市便成为2008年下半年吸油烟机市场的关键词。除了吸油烟机外,老板厨房电器在其他系列产品方面也颇有建树,例如采用一体设计,具备了智能化联控一体设计、一体化智能显示、一体化触摸控制等多种独到功能,从而真正实现了“智能厨房”的聪明套装让老板厨房电器的系列产品倍添光彩;为了保证消毒柜内每个角落都能得到充分均匀地得到紫外线照射,不留任何死角,实现真正360度全方位杀菌,老板厨房电器还研发了消毒柜的“回形闭合杀菌”技术。这些产品技术的创新既让老板厨房电器赢得了老客户“传承的消费”又赢得了新客户的“首次消费”。

展望:

“专注如一”+“轻松烹饪”,“老板”能否“轻松”蝉联“7连冠”?

正如上述,10年时间的厨电产品生命周期及家庭装修的生命周期后,用户因对老板品牌的信任在二次换机时再次锁定老板厨房电器,以及17年以后上一代人对下一代人品牌信任的交接,这两个原因使得老板厨房电器在2003年至2009年后继续回到行业领先者的地位。

只要持续抓住了新增的市场用户,老板厨房电器将完全可以一直以其行业领先的技术品质与对老百姓厨房生活品味需求的准确把握,一直实现引领市场。

追溯到1996年到2003年间这段老板厨房电器的市场发展失落期,我们发现,在那个阶段,由于老板厨房电器发展了多元化战略导致企业方向模糊,销量也日益下降,使得其在1997年~2002年间丢掉了行业主导地位。但是随后开始的2003年,老板厨房电器领导层调整了方向,集中精力专注厨电,随后才有了我们所看到的2003年到2008年老板厨房电器的6个连续销量冠军。

正如老板厨房电器董事长任建华所说:“企业的大,不是你通过没有节制的投资,把销售、产值做得多大,关键是要看你的企业在专注的行业中的地位有多大!”这句话既显示出其既要专注厨电领域的决心,又展示了其想将企业在这一行业持续做强的愿望。

当然,光有愿望还是不行的,还得有行动。在2009年伊始,老板厨房电器提出的以“精湛科技”实现“轻松烹饪”理念,正是对老百姓厨房生活品味需求的准确把握,也是一次超前的行动宣言。据介绍,这一理念首先是以精湛科技为依托,让烹饪回归本质,其中把技术放在第一位!

在老板厨房电器看来,厨电当前正在朝智能化方向发展,只有企业掌握了更核心、更前沿的技术,厨电的智能化才“有据可依”,烹饪才能回到更“轻松”的本质。此外,“老板人”还注意到,在当前社会压力及生活节奏不断变快的形势下,我们许多的家庭主妇经过了整天繁忙的工作后,渴望在家中能够得到放松,而厨房这个重要的元素往往决定了消费者对家的感触。老板厨房电器主张的“轻松烹饪”就很好的从愉悦用户的角度出发做到让我们的厨房生活更“轻松”。

赢得信赖难能可贵,守得信赖贵在持之以恒。我们注意到2009年已然30岁的老板厨房电器,专注厨电将更加始终如一,并适时推出的“轻松烹饪”的理念也是致力于改善和提升中国老百姓的生活环境,加强消费者厨房生活的体验乐趣。在这一超前理念指引下,我们不难预料,更加专注的老板厨房电器如果自己不打败自己,如果此后行业不出现超常规的变数,其将难以让对手超越。其未来获得“7连冠”、乃至更多的“行业第一”当不是问题。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民