大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

2009中国3G产业高峰论坛北京成功召开

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:52 来源: 赛迪 发表评论 (0)

腾讯科技讯 5月12日消息,国内著名的咨询公司赛迪顾问在北京隆重召开了“2009中国3G产业高峰论坛”。本论坛旨在推动中国3G产业链间合作,加强3G产业链上下游各环节间的深度沟通。来自工信部、中国电子信息产业发展研究院等业内专家、领导以及3G产业芯片、通信设备、运营商及移动终端领域的领先厂商等共聚一堂,共同探讨中国3G产业发展大计。

工业和信息部通信科技委副主任陈如明在会上指出,在国家宏观政策正确指引下,在工信部行业监管政策有力引导和支持下,在设备商、运营商、服务提供商等产业链各环节的合力推动下,我国3G产业呈现出了十分喜人的局面,产业链上下游环节共同把握机会,携手迎接挑战,大力推进产业的全面发展。

当日,赛迪顾问隆重发布了其在3G产业和3G手机品牌竞争力方面的最新研究成果——《2009年中国3G产业链企业竞争力研究报告》,并向LG电子(中国)有限公司、中兴通讯股份有限公司和联发科技股份有限公司授予“最具竞争力企业” 称号,以肯定其在移动终端、通信设备和芯片这三大3G产业领域的强大实力以及对中国3G产业的突出贡献。《2009年中国3G产业链企业竞争力研究报告》中“最具竞争力企业”的评选是采用科学、先进的企业竞争力模型,通过企业调研和专家评审相结合的方法,全方位评价产业链中各公司的技术、产品、品牌、渠道和服务等多个领域,并结合专家团队评分综合评定而来的。

《2009年中国3G产业链企业竞争力研究报告》同时还指出了未来中国3G产业中企业竞争的发展趋势。第一,外资芯片厂商目前占据中国3G基带芯片市场中绝大部分份额,是市场上最主要的竞争者,但是随着中国TD-SCDMA产业的发展,中国本土IC设计企业的市场竞争地位将有所提升;第二,三种制式的3G手机在中国市场都有较为广阔的发展空间,全制式参与的企业具有一定的先发优势,为了避免不同制式3G产品线的内部竞争,企业必须具备较强的资源整合能力;第三,中国3G网络建设增强本土通信厂商的市场竞争力,运营商在3G采购中纷纷加大国产设备的采购比例,进一步促进通信产业良性发展。

2009年初3G牌照的发放使中国移动通信正式步入3G时代,未来三年,中国移动、中国电信及中国联通三大运营商预计将投入多达3,000亿元的资金建设3G网络。而运营商的3G投资将产生巨大的“乘数效应”,将加速包括3G设备制造、3G终端制造、运营服务、信息服务在内的庞大产业链迅速成长并壮大,同时也将为产业链参与者带来新一轮发展机遇。(文/勤立)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民