标本兼治振兴有色金属产业 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

标本兼治振兴有色金属产业

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:52 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月12日电 题:新闻分析:标本兼治振兴有色金属产业

    新华社记者 陈玉明

    去年10月以来,我国有色金属主要产品价格一度大幅下跌,氧化铝、电解铝价格最高下跌50%,铜价最高下跌70%,整个行业陷入发展困境。

     有色金属产业为何陷入发展困境?11日公布的《有色金属产业调整和振兴规划》不仅对此做了回答,并提出了一系列标本兼治的政策措施,以期让有色金属产业步入健康有序的发展轨道。

    《规划》明确指出,虽然我国已成为全球最大的有色金属生产和消费国,但有色金属产业存在的深层次矛盾仍很突出,部分产品产能过剩,产业布局亟待调整,产业集约化程度低,资源保障程度不高,自主创新能力不强,再生利用水平较低,淘汰落后产能任务艰巨。

    中国有色金属工业协会有关专家认为,这些深层次矛盾的存在,是我国有色金属产业陷入发展困境的根本原因,国际金融危机的到来只是使矛盾提早凸显。要使我国有色金属产业摆脱矛盾重重的困局,就必须切实淘汰落后过剩产能,优化产业布局,提高产业集中度,提高行业的自主创新能力和再生利用水平,增强我国在有色金属领域的资源保障能力,使有色金属产业摆脱无序竞争的格局。

    针对当前有色金属产业存在的问题,《规划》提出了一系列有针对性的政策措施。

    由于去年底、今年初铜、铝等主要有色金属产品价格曾一度跌落到成本线以下,大量企业被迫停产减产。为解决市场急剧萎缩的问题,国家多次出手收储铝、铜和锌。尽管数十万吨的收储量相对整个行业产量来说很少,但对行业恢复信心起到了重要的刺激作用。

    此次《规划》明确提出,要根据形势需要,研究进一步扩大有色金属国家收储规模的方案,抓紧建立和完善国家收储机制。

    联合金属网经济分析师王丽新认为,国家收储是治标之举,它有利于缓解当前存在的供需矛盾。今年以来,在国家收储等利好政策的刺激下,有色金属产品价格已出现较大幅度的回升,5月11日铝锭现货价约12900元,电解铜现货价约38450元;而去年底,铝锭和电解铜的最低现货价分别是9750元和24950元。在当前价格下,企业有一定利润,此时我们更需要治本之策。

    治本之策的重点之一就是要淘汰落后产能。根据《规划》的要求,2009年我国要淘汰落后铜冶炼产能30万吨、铅冶炼产能60万吨、锌冶炼产能40万吨。到2010年底,淘汰落后小预焙槽电解铝产能80万吨。

    中国铝业公司副总经理吕友清认为,当前有色金属行业处于低迷时期,从积极的一面看,这也正是淘汰落后产能、推动产业升级的大好时机。要趁此机会坚决淘汰技术落后、环保不达标的企业,这既是行业振兴的需要,也是建设资源节约型、环境友好型社会的需要。

    事实上,由于一些有色金属产品,尤其是氧化铝、电解铝等,进入门槛不高,存在大量技术落后、环保不达标的小企业。在价格低迷时,这些小企业关门歇业;但一旦价格回升,这些小企业又会死灰复燃。要切实淘汰落后产能,就必须按《规划》的要求,严格执行节能减排淘汰落后产能问责制。《规划》指出,对未完成节能减排、淘汰落后产能任务的地区,暂停投资项目的核准和审批。地方各级政府要对限期淘汰的落后装备严格监管,禁止擅自扩容改造和异地转移。

 在制定淘汰落后指标的同时,《规划》强调要加大技术进步及技术改造投入,调整有色金属产品出口退税率结构,对骨干电解铝企业推进直购电试点以降低其成本,实施有保有压的融资政策,大型矿区优先配置给重点骨干企业。这些都是有利于整个行业“调结构”“上水平”的治本之举。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民