大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

产业开创者 才有资格称为企业家

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:52 来源: 家电市场 发表评论 (0)

企业家和企业主都是企业的掌门人,但企业家和企业主的一字之差决定了两人在思想境界、人格修为和社会价值的天渊之别。

企业家受到社会的尊敬、尊重,因为他们把企业在行业中做到相对极致。

企业主往往不容易得到社会的尊敬,甚至还会令人生厌。因为企业主往往和个人暴富有关联。

“企业主”之所以能上升到“企业家”,不仅是他把企业在行业中做到相对的极致,更是因为他在用思想和爱心经营一个企业、经营一个产业,最终上升到经营一种价值,经营一种“道”,通过这个“道”去布施社会。

企业家之所以不拘泥于做好自家一个企业,而努力去振兴、做大、做强一个产业,这恰如儒家思想倡导的“齐天下”的可贵延续。

而企业主之所以还是“企业主”,是因为他把个人的才智全用在单纯的经营企业上。经营好一个企业只是一个企业主的基本境界,办企业的人的最高境界是经营一种价值、经营一个产业。如果一个企业主只经营钱、经营个人的财富,则会始终陷在个人的钱眼里打转转。

这就是办企业的人两种人格的天渊之别。

企业家的社会价值是创造一个产业,一个产业的开创者也最有资格称为企业家,这是因为这个被称为企业家的人其境界要远远高于一般企业主,而开创一个产业的人要付出一般人所无法承受的高压,而更为可贵的是,中国家电很多产业,一开始是某一个小企业或个人在开创一个产业,以渺小的力量先去承担这种义务和责任。中国解毒洗菜机的兴起就是一个典例。

在五年前,中国是没有解毒洗菜机这个产业的。中山爱思特电器有限公司总裁秦昕先生从日本留学归来,在日本,工业制造强大的震撼力深深地刺激着他。他本能的感到,中国虽然已经改革开放了,但中国的工业制造力还远远落后于日本,两国在工业制造上的差距相差10年左右。正如当年的鲁迅先生一样,正是这种强烈的震撼,改变了他从医的想法,开始了他人生重大的转折。秦昕以书生式的浪漫认为:日本的工业竞争力之所以强大,是因为日本的企业管理和学说相当丰富。所以,他弃医从事工业,整合了臭氧技术开始研发臭氧解毒洗菜机。

当秦昕沥血四年,经过300多次试验,几乎耗尽所有积蓄,终于研制出能去除果菜农药残留的爱思特解毒洗菜机。但这个全新产品要孕育出一个产业,其艰难程度恐怕无人能想象。在随后的3年里,秦昕陷入了一种炼狱般的煎熬与考验,无数个日夜,他独自承受着只有他自己才知道一种痛苦,但他以这种精英阶层特有的文化属性和气质,和一种“位卑未敢忘忧国”的襟怀,最终还是以巨大的毅力和韧劲坚持了下来,终于开创了解毒洗菜机产业。

2008年,中国臭氧协会以及中山市政府等部门与爱思特一起成立了国标制定小组,牵头国标的制定工作。这个产品由秦昕个人创造,终成为一个产业,为国民饮食安全带来巨大的贡献。国家知识产权总局也对秦昕他们这种孜孜不倦献身科学的精神授予2项发明专利和30多项实用新型专利。

如果没有一种对民族工业充满激情,振兴中国家电工业的豪情壮志;如果没有一种对国民健康饮食赋予高度责任感和人文关爱;如果没有一种勇于献身科学的精神和对理想与愿景的追求;中国解毒洗菜机产业是不可能诞生的。

类似这样的例子很多的:奥普创始人方胜康开创浴霸和浴顶产业、神州创始人张鸿强开创燃气热水器产业、鼎新创始人董万文开创电热水器产业、同益创始人唐璧奎开创热泵产业、立昇创始人陈良刚开创净水产业、艾美特创始人蔡正富开创塔式气流扇产业……

产业开创者,无论大小,都以其才智在中国创立了工业辉煌,成为中国家电业的脊梁。也只有产业开创者,有资格称为真正的企业家。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民