大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

市场规律失灵,政府一定要出手

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:52 来源: IT时代周刊 发表评论 (0)

  西方的金融深化理论认为,金融深化能够促进经济发展,西方发达国家之所以经济发展快,就是它们金融深化程度高,货币资金流动迅速所致。不仅如此,他们还认为,金融创新的速度要高于经济增长速度,才能带动经济发展。

  有一种典型的理论叫倒三角理论:一个倒三角形的最下边是物质生产,上面一层是一般商品贸易,第三层是一般金融产品,第四层是衍生金融产品。这就是说,衍生金融产品应该是最发达的,其次是一般金融产品,然后是商品贸易,最后是物质生产。

  这种理论是说,首先必须有发达的金融市场,尤其是金融衍生工具市场,有发达的金融交易,才能促进经济发展。它鼓励人们无限制地去创造金融、创造金融衍生产品。导致美国华尔街的老板们每天在考虑如何创造出更多的金融衍生产品,他们好赚钱。他们不仅创造了ABS(资产支持证券)、MBS(房屋抵押贷款证券),还创造出了CDO(抵押债务权益,属于ABS的一种),后来又创造出了CDS(信用违约互换,公平地说CDS不是美国人发明的)。

  这些金融衍生产品可能连美联储前主席格林斯潘都不知道是什么,又如何谈得上监管?但它们的交易量已经超过世界实体经济的总量,完全脱离实体经济去疯狂地创造、交易和赚钱!所以这次金融危机从某种意义上说是一种过度金融创新的危机,是一种疯狂的金融衍生工具创新的危机!

  在金融创新中还涉及一个问题,即:金融自由化。这是近些年起来的一个思潮,它认为政府对金融不要管得太多,一管就失去效率了,金融应当自由化,要相信市场的力量,市场会自动调节。

  当然,市场有自我调节功能,价值规律肯定会发挥作用。但市场并不是万能的,由于包括道德和贪婪等种种原因,市场本身可能失灵。这就需要金融监管,政府在一定条件下要发挥作用。但在自由主义思潮下,政府对金融监管的作用越来越小。格林斯潘本身就是一个自由主义者,美国应该是监管体系最完善的,但恰恰在它那里首先出了问题。

  在相当长的时间里,国际对商业银行的管理还是比较严格的,包括《巴塞尔协议》和《新巴塞尔协议》的制约,这两个协议规定银行的资本充足率至少达到8%,这个谁也不能违反,这是国际法律。但是对投资银行没有这一要求,没有谁规定它的资本充足率必须达到多少。投资银行可以帮助企业上市,帮企业重组,甚至直接投资参与重组,自己买卖证券。

  那么,投资银行的资金从哪里来呢?最起码的得要过桥贷款、拆借。投资银行的收购主要是杠杆收购,就是自己拿10%、20%的钱然后去收购,向银行拆借,在市场上也可以拆借,所以它完全是要多少资金拆多少资金。谁来管?没人管。在混业经营的情况下,投资银行做了很多商业银行的业务,商业银行也做了很多投资银行的业务。包括花旗这样传统的商业银行也都做了很多的投资银行业务。而美国现在基本上还是分业管理的金融监管体制,出问题就不足为怪了。

  二战以后,凯恩斯主义一度占据上风,凯恩斯主义是国家干预主义,财政政策也是国家干预的。后来说凯恩斯不行了,造成资本主义滞胀,所以又回到自由主义去了。现在看来,自由主义也不灵光了。

  金融不能完全自由化,必须有管理地发展。政府在金融市场发展中的作用是不可或缺的。市场肯定要发挥市场的作用,政府该发挥作用的时候要发挥作用。市场肯定有失灵的时候,而且在失灵以后市场本身不能解决问题时,就一定得靠政府。

  当然,政府应当按市场规律办事。中国现在处在金融自由化和国际化的过程当中,包括利率市场化、汇率自由化。中国的利率到现在没有完全放开,人民币资本项下的自由兑换也未完全放开,就是考虑这是一个渐进的过程。

  国际金融危机给中国的发展带来了很多困难和不确定性,但是也是中国发展新的机遇,只要中国抓住机遇,稳步前进,必定会继续稳定与快速发展,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”!

  博主简介:北京大学教授

  (文/曹凤歧)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民