大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

危机中 更需要变革的勇气

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:52 来源: IT时代周刊 发表评论 (0)

  最近,四大唱片公司与谷歌达成协议,推出“正版+免费”的音乐搜索,以扭转网络媒体在数字音乐市场一家独大的局面。

  此举虽有妥协之意,但也体现出,在与互联网公司的利益博弈中,包括唱片公司、影视公司以及平面媒体等构成的传统内容提供商正试图搭建一个新的生态系统,生成一条崭新的产业链。

  在与网络媒体的竞争中,传统媒体已完全处于守势。美国报纸协会(NAA)公布的数据显示,早在2008年3月,美国报纸广告收入同比下跌9.4%,降至420亿美元,创下NAA自1950年以来的最大跌幅。尤其触目惊心的是,全球声誉最隆的《纽约时报》正在经历巨大痛苦。2008年,该报的广告收入下降了13%,公司债务总额超过10亿美元。而自4月起,他们实施了裁员和减薪,以压缩经营成本。

  不可否认,传统媒体的广告收益正在向网媒转移,但不能就此把账都算到对方头上,前者应多从自身找原因。并且,网络媒体也不是过着神仙一般的生活。

  搜索网站、视频网站就面临内容版权的瓶颈。视频网站在线播放的影视作品,正像一颗随时可能引爆的炸弹,威胁着行业的发展。4月19日,激动网在法庭上向我乐网求偿27万元,原因是激动网认为我乐网播放了其拥有独家网络传播权的《非诚勿扰》和《我们这一家》两部电影,侵犯了其合法权益。此外,前述4大唱片公司也曾经联合起诉过谷歌和百度音乐搜索。

  正因为你中有我,我中有你,传统媒体与网络媒体完全处于一种共生共存的状态,双方更应该在利益的博弈中确定行业新规——它就是体现行业变革的表象。

  以目前之窘境,传统媒体需适应新的产业大潮,反思自身的变革,无论在业务上还是商业模式上都应当有所转变。在互联网时代,起决定作用的因素是媒体在其发展的过程中找到符合自身发展的新商业模式。

  现在,业界终于看到了革新的迹象:唱片公司、版权代理公司、歌手和词曲作者,都对与宣称“不作恶”的谷歌的合作寄予厚望。“正版+免费”的音乐首次有了皆大欢喜的生存空间。

  互联网不是洪水猛兽,尽管它动摇了很多曾经稳固的商业模式,但同时也催生出很多新的商业模式。和《纽约时报》齐名的《华尔街日报》已经通过网络版创造新的收入。更多的传统媒体也在互联网上找到了新的业务模式。比如向网络媒体出售版权,在网上开设平媒互动社区加强编读互动性等。

  所以,对任何一个企业来说,行业性危机很可怕,但比它更可怕的是,缺乏适应大潮所必需的变革的勇气、变革的行动。反之,一切又将柳暗花明。

  (文/熊翠红)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民