大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

跨境并购遭遇数据迁移难题 建行自主研发完成海外收购

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:52 来源: IT时代周刊 发表评论 (0)

  中国建设银行收购美国银行在香港的全资子公司美国银行(亚洲)100%的股权之后,大陆和香港之间的数据传输系统无法对接成为整合工作的障碍。虽然问题随着新系统的上线得到顺利解决,但这个一波三折的过程极具代表性,着实可以看做我国金融行业IT建设现状的冰山一角。

  在中国建设银行(亚洲)(以下简称“建亚”)的香港业务中心里,单证部门的工作忙碌而有序。数据、表格、传真、电子文件等在后台被压缩、加密、分时间段传输,实现其在香港、北京、上海三地间的及时平移。顺畅的数据传输保证了业务流程的顺利进行。

  建亚业务平台的对接对象从美国银行的单证中心迁移到中国建设银行(以下简称“建行”)北京、上海业务中心的全部过程都是悄然发生的,丝毫没有影响单证部门的日常工作。但对于建行上海开发中心(以下简称“开发中心”)的项目经理肖鲁川和项目成员雷鸣来说,期间的惊心动魄犹在眼前。

  2006年末,建行收购了美国银行(亚洲)100%股权,成立建亚。2007年1月,建行国际业务部贸易单证中心在上海成立。由于上海和香港建亚间IT系统无法支持相关数据传输,建亚的单证业务依然要靠美国银行处理。双方就此谈判之后,美国银行要求建行在2008年6月之前完成交接。

  开发中心临危授命,必须在一年半的时间内开发出一个和当时建亚与美国银行传输数据时所用系统功能相同的新系统。肖鲁川和雷鸣等人意识到这相当于接到了开发中心成立以来的第一个“外包”单子,但他们并没想到接下来的开发过程会如此曲折。

  出师不利

  经过半个月的初步了解,肖鲁川和雷鸣的观点不谋而合——完成这个任务太难了,或者说几乎是不可能的。

  一直以来,建亚和美国银行的贸易融资系统从项目到服务都是外包的,建亚的工作人员只负责使用,他们根本不知道应该怎样提出标准的用户需求。

  雷鸣回忆道:“建亚的工作人员提需求的时候,是以美国银行提供的服务为基准的,由于部分业务是完全外包给美国银行的业务人员操作的,建亚对此并不了解;与此同时,新接口既要和建亚系统当时在使用的接口对接,又不能对后者进行改造。”

  不仅如此,建亚的工作语言是粤语和英语,而上海开发中心的工作人员对此并不精通。有很长一段时间,尽管双方都在积极交流,但缺少有效沟通。

  再从项目本身说。以前,开发中心所做的项目都是对建行现有系统平台的延伸和补充,技术上不会遇到太大障碍。而且以往的项目都是自上而下推行,由于使用者是下级单位,它们大多会迎合系统平台的要求,而不是一味提出自己的要求。

  而建亚项目则完全相反,开发中心相当于为它量身做“外包”,不仅在技术上要跨平台、跨系统,而且在实施过程中要面对独立经营的建亚毫不“迁就”的态度。

  面对一系列前景不可测的困难,开发中心本打算向美国银行寻求帮助,却遭到对方IT部门趁机刁难。美国银行列出了价格昂贵的收费目录:整理用户需求要收费,专家接电话甚至要按分钟收取咨询费。对方甚至有高层毫不讳言地向建行高层表示,“这个系统,你们是做不出来的。”

  肖鲁川分析后认为,“这个项目涉及美国银行、建设银行和建亚三方的利益纠葛。建行全权接手,意味着美国银行要失去这个业务,所以美国银行不愿意帮忙也在情理之中。”

  沉下心来,开发中心决定逐个攻破难题。从沟通上,开发中心的人员尽快熟悉英语,香港建亚工作人员争取讲普通话,虽然进展缓慢,但在双方的努力下,用户需求渐渐被整理出来。

  借助外力

  开发的核心工作是解决数据传输问题。建行内部虽然早就抛弃了相对落后的FTP传输系统,自己开发了一套BDE标准的传输系统,但他们进行传输试验时,出现了死机、丢数据的现象。而银行对信息系统的首要要求就是稳定,哪怕死机、丢数据的现象出现一次,后果都是不堪想象的。

  时间不知不觉过去了三个多月,项目却因为找不到突破口停滞不前。无奈之下,建行开发中心向上级请求延期,但遭到了美国银行方面的断然拒绝,“我让你们延期三个月,到时候你们会要求延期半年。”

  开发中心的工作人员开始再次进行需求分析,发现要解决的问题很多。

  建亚的工作流程与内地有所不同。后者的数据交易就是对常规业务的简单描述,只有很简单的四五项内容;建亚沿用的国外银行的数据要复杂得多,包括银行信息、货币种类、货运信息、禁运信息甚至黑名单等十几个数据。而且每次数据都不完全一样,很难整理出标准化格式。

  再者,建亚对传输性能的要求很高,一个白天要传输大约10个大数据包,晚上要传20个左右。如果该过程中出现问题,就要影响整个业务流程。此外,香港、澳门的货币、节假日都和内地不尽相同,这些参数也需要更改相关设置。

  肖鲁川从侧面了解到,美国银行、花旗银行等金融机构都在使用ATT的子公司SterlingCommerce的数据传输中间件C:D解决方案进行数据上传管理。开发中心于是把SterlingCommerce公司作为一个备选。

  在对传输问题的研究中,肖鲁川渐渐对文件传输管理有了新的认识。

  传统的FTP以及建行内部的BDE标准传输文件都采用所在操作系统的账户来管理,一旦黑客侵入系统,他就可以直接用系统内的账户干扰文件传输。并且建行原有系统没有独立的数据通道,文件有被黑客截获的可能,即使黑客未必能破解所有文件,但他们做几个小改动就会令最终数据出错。而中间件解决方案可以有独立的账户,所有的用户权限分配都是与操作系统相独立的,在加密文件传输过程中,如果黑客截获文档后进行修改,在收取文件的终端会得到提示。

  除此之外,中间件解决方案可以实现文件压缩和传输的同步,较之以前的压缩-传输-压缩的流程可以节省大约20%的时间。

  纵观全球金融系统,建亚的数据传递并不算十分复杂,只是建行的开发人员缺乏类似经验。经过反复测试和论证,建行开发中心最终决定借助外力,购买现成的C:D工具解决数据传输问题。

  解决了最挠头的问题,新系统还要接受应灾测试。“与以往的简单演示不同,”雷鸣回忆:“在测试过程中,所有数据传输系统被人为切断,依次模仿突发灾难。”他们从晚上11点开始进行IT系统的整体迁移、修复,次日整个系统恢复了正常运行,“单证业务部门的工作人员几乎没有发现系统出过什么问题。”

  向国际水平看齐

  2008年3月8日,项目进入用户验收测试阶段,开发中心再次感受到了建亚的严谨。

  之前一个类似规模的项目验收,使用者进行了50次测试,提出了30个修改需求;而建亚进行了900次测试,提出了636个修改需求。之前很多使用者根本不会提出来的一些问题,建亚的工作人员非要“打破沙锅问到底”,甚至把肖鲁川和雷鸣都问倒了。

  经过反反复复提出问题、解决问题的磨合,新系统终于在6月8日上线,标志着建行在事实上完成了收购美国银行(亚洲)后的数据交接任务。

  2008年6月13日下午,北京远洋大厦长安厅举行了“新一代贸易融资系统海外扩展(建亚)项目”的庆功会。虽然这只是一个两千万级别的“小”项目,但建行首席技术官、北京信息技术管理部总经理等高层悉数到场——在平时,他们只会过问超过五千万的项目。

  从整个项目实施到新系统最终上线,肖鲁川和雷鸣感触良多。

  美国银行的傲慢、建亚的严谨,以及国际金融行业IT需求的提高给他们留下了深刻的印象,也让他们感觉到了自身在技术和观念上的差距。

  正如一位业内专家指出的,一直以来,由于行业的特殊性,金融机构对IT技术的选择大多趋于保守,中国金融行业的信息化建设更是如此,除了购买数据库等基础软件,许多银行宁愿投资大量人力和资金自己做开发和进行维护。不同的开发标准等因素导致了各银行平台之间难以互通有无,制约了国内金融行业整体的信息化水平。而在国际上,很多银行会直接使用IT服务公司提供的金融行业整体解决方案。

  不过该专家同时表示,随着经济环境对金融业IT要求的提高,以及国内金融机构对外合作越来越多,这一状况会逐渐得到改善。

  肖鲁川表示,新一代贸易融资系统海外扩展(建亚)项目的上线,一方面标志着建行收购美国银行(亚洲)后,在业务和技术支持上已经实现了全面独立自主;另一方面建立了对海外子公司的业务外包模式,意味着建行开发中心今后可以为海外分行的贸易融资业务提供更可靠的技术保证。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民