如何看待外贸出口持续环比增长? - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

如何看待外贸出口持续环比增长?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:52 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月12日电 题:如何看待外贸出口持续环比增长?

    新华社记者周英峰

    海关总署12日发布了4月份外贸进出口情况。统计显示,4月份当月我国进出口总值同比下降22.8%,其中出口下降22.6%,进口下降23%。

    与3月份相比,4月份出口同比降幅加深5.5个百分点。但按工作日平均计算,4月份出口环比增长6.9%,继3月份之后单月出口再次出现环比增长。

    外需萎缩情况并未好转

    “出口连续出现环比增长,并不意味着外需萎缩的情况出现逆转,只能说明出口下降的幅度在逐月收窄。”国家发展改革委宏观研究院对外经济所所长张燕生解释说。

    加工贸易出口占我国整体出口的一半以上。加工贸易进口是加工贸易出口的先行指标。4月份,加工贸易进口仍同比下降27.4%,高于加工贸易出口降幅4.2个百分点。这意味着加工贸易订单减少情况仍未改观,未来三至六个月加工贸易出口形势不会根本逆转。

    在我国的出口产品中,机电产品占据全部出口的60%。当前,机电产品出口下降幅度仍快于劳动密集型产品。4月份,机电产品出口同比下降22.2%,降幅比3月份加深3.4个百分点,成为直接影响整体出口下降的主要因素。

    “电子通讯在我国出口的机电产品占大头,由于经济形势不好,加上资金紧张,使得发达国家企业投资减少,购置更新设备的需求降低。”国务院发展研究中心对外经济研究部部长张小济分析说。

    稳定外需不利因素多

    近期,美国经济恶化势头出现趋缓迹象,但其他发达国家和发展中国家仍在下滑,各国经济刺激计划见效也尚需时日,世界经济形势仍然严峻复杂。

    最近,国际货币基金组织(IMF)再度下调经济增长预期,预计2009年发达国家经济将下降3.8%,其中美国、欧元区和日本将分别下降2.8%、4.2%和6.2%。

    世界贸易组织(WTO)预计,2009年全球货物贸易量将下降9%,为二战以来的最大跌幅。其中发展中国家出口量将下降2%至3%。另据联合国贸发会议预计,2009年全球外国直接投资会进一步下降,且降幅将超过2008年。

    “我国出口形势的好转,根本在于外部市场能否回暖。从目前的情况看,估计上半年出口同比降幅仍会维持在20%左右。”张小济判断说。

    全球经济的不确定性,增加了中国稳定外需的困难。同时,在世界经济和贸易出现急剧下滑、各国就业压力增大、市场竞争更加激烈的形势下,贸易保护主义势头加剧,提高关税、滥用救济措施等各种贸易摩擦急剧增多。

    11日,我国内地确诊了首个甲型H1N1流感病例。“流感疫情造成的心理恐慌,也有可能对外贸造成不利影响。”张燕生分析指出,应对疫情一定程度上会减缓各国之间的贸易联系,对此需要有所准备。

    积极变化带来“曙光”

    尽管不利消息很多,我国的外贸进出口也依旧疲软。但一系列有所回暖的数字,给我国经济和出口企业带来一些“曙光”。

    除了进出口、出口和进口环比再次出现增长外,4月份我国劳动密集型产品环比也继续保持增长势头。其中,服装及衣着附件、纺织纱线及织物、鞋类、箱包和玩具出口分别环比增长3.9%、13.4%、3.8%、22.4%和18%。

    “这些产品是发达国家居民的生活必需品,而且占其消费总额的比重很小,所以需求会相对稳定。”张小济指出,近期一些跨国采购商、零售商的库存有所增加,这对传统的劳动密集型企业来说是个好消息。

    同时,我国对初级产品的进口量在增加。统计表明,4月份我国铁矿砂进口量同比增长33.2%,原油进口量增长13.6%,成品油进口量增长2.6%。“这说明扩大内需、刺激投资的政策开始见到成效。”张小济分析说,进口价格的下降也有利于企业降低生产成本。

    外贸政策需要更多创新

    在外贸指标中,贸易顺差值得关注。由于进口降幅大于出口降幅,前4个月我国累计实现贸易顺差754.3亿美元,比去年同期增加32.4%,净增加184.5亿美元。

    “尽管顺差名义上仍持续快速增长,但并不意味着外贸对经济增长的贡献仍是正的。”张小济指出,当前外贸出口企业持续经营困难,会直接影响相关的生产性、服务性企业发展;同时,就业人数减少,居民收入下降,未来消费增长也可能面临制约。

    正是出于这种考虑,在着力扩大内需的同时,我国仍强调“绝不能放松出口”,保持对外贸易稳定增长。为此,采取了包括出口退税在内的一系列外贸政策。

    “外需萎缩的情况下,追求出口速度和规模并不现实,最需要的是抓住机遇提升出口质量和效益。”张燕生建议,未来出口政策政府应更多进行一些创新,给企业以切实有效的支持,推动外贸增长方式加快转型。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民