大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

抗震救灾 长虹勇于担当

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:52 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

图为:长虹志愿者5.12北川救援

2008年5月12日14点28分,发生8.0级四川汶川特大地震。因为这样一场特大地震,中国人的凝聚力一下子迸发出来,中国人民在抗震救灾过程中的英勇行为,赢得世界人民的尊敬和赞扬。在无数感人肺腑、催人泪下的故事中,用无数大爱铸就了“责任”两个滚烫烫的大字。在这当中,有一个企业的表现让人感受到责任的力量,这种力量最终转化为无数人的感动。这个企业就是中国家电龙头企业——长虹。地震没有击倒这个巴山蜀水孕育的企业,地震让这个企业选择了坚强。长虹一边投身抗震救灾,一边积极恢复生产。在抗震救灾过程中,公众感受到了长虹的组织力、凝聚力、意志力。在关键时刻,长虹发挥出大型国有企业独特的作用,用有力的行动诠释了一个大型国有企业的责任与担当。

一、迅速反应,组织自救,积极恢复生产

5月12日,距地震发生不到两个小时,长虹公司就成立了抗震救灾指挥部,下设动力保障组、交通协调组、生活保障组、医疗保障组、通讯保障组和安全保卫组等专门小组,积极开展自救。首先,着手安排在绵阳的数万名员工及员工家属的避震及安置工作。为了避免余震对广大员工造成伤害,从12日晚起,公司统一部署,对员工进行集中安置,还特别为那些住房已成危房和家有老人、小孩的员工定制了1740余顶遮阳蓬和住宿帐篷,并将一岁以下的员工子女集中安置在长虹酒店北苑的安全地点。针对1200多户房屋受损严重、无法居住的员工家庭,公司指挥部于5月16日发出倡议书,倡议“虹色景苑”业主贡献出暂未入住的住房,同时加紧修建专门的板房,为无法返回居所的员工提供过渡性住所。在个安置点,公司还专门成立了抗震救灾医疗组和灾后防病小组,建立应急预报、监测、反应系统,且开展寻亲服务,为64名员工在第一时间内寻找到86名因灾失去联系的亲属。

其次,积极恢复生产,努力减少企业损失。地震发生后,为确保安全,指挥部立即决定将绵阳总部的生产活动暂时停止,并安排处于广东、江苏、长春等地的生产基地调整生产计划,增加产量,以充分保证产品的市场需求,同时按照“循序渐进、有序恢复、抗灾自救、夺回损失”的总体原则,组织展开抗灾自救、恢复生产工作。5月14日11点,公司信息系统的骨干网络恢复正常运行;下午14时,公司ERP、OA系统、网站、CRM系统、海外ERP、电子邮件系统、WMS系统、PDM系统等主要信息系统均基本恢复正常运行,为公司的恢复生产提供决策支持系统。5月16日下午4点,长虹公司灾后复工仪式在绵阳长虹家电城601厂房彩电生产线上举行,这标志着长虹集团已进入生产恢复阶段。至5月30日,公司绵阳生产基地已恢复到震前状态。这里要特别向大家汇报的是:完全拥有自主知识产权并具有国际一流技术品质的长虹新型等离子显示屏项目一期已于2008年11月28日成功点亮了“第一屏”,标志着长虹PDP屏生产线全线打通,目前已经完成了批量试生产,正在进行量产爬坡。同时,项目二期正在紧张筹备过程中。

二、关爱民众,北川抢险,勇当抗震救灾先锋队

作为特大型国有企业和地方支柱企业,长虹怀有强烈的社会责任感和使命感。在大力开展抗震自救的同时,公司密切关注周边地区的受灾情况。12日晚19时左右,长虹公司从绵阳市抗灾指挥部获知北川县城在地震中城市几乎夷为平地、数千人被埋的信息。长虹抗震救灾指挥部立即向市抗震救灾指挥中心请命,前往北川抢险救人。长虹公司500余名员工志愿者,携带着饮用水、药品和铁锹等简单工具,分三批前往北川,于凌晨12点钟左右全部到达,成为第一支有建制到达北川的营救队伍。长虹抢险队的志愿者们迅速展开对北川中学师生的救援,经过彻夜营救,长虹抢险队从北川中学及县城废墟中共救出20多名幸存者,运送出受灾群众1000多人,转移伤员约120人。

同时,在公司指挥部的部署下,长虹民生物流公司于5月12日在通讯中断的情况下紧急组建起抗震救灾运输队,余震、山体滑坡、滚石、泥石流,恶劣的自然环境没能阻挡住这条流动的生命线,他们频频往返于绵阳至北川的救援线和绵阳市内各大灾民安置点。在抗震期间,公司抗震救灾运输队累计派遣车辆1000多车次,转运赈灾物资1900吨,装卸各类赈灾物资2500余吨,运送北川、平武、广元等重灾区灾民15000余人。“5?12”大地震发生后,公司抗震救灾指挥部迅速设置了“自愿者招募处”,随后又成立了“5?12长虹抗震救灾指挥部志愿者调度中心”,实行志愿者统一调配,确保有限人力发挥最大的作用,更加有序地服务灾民。抗震救灾期间,长虹已累计组织了约16000人次的志愿者队伍参与绵阳灾区各救助站的服务工作,不分昼夜的为市各灾民区点免费提供新鲜馒头、盒饭超过 12万份。据不完全统计,长虹已组织捐赠的物资和现金超过800万元人民币。另外,长虹还将外界向长虹捐赠的现金,全部转赠出去,主要将用于北川中学的重建。截至2009年3月,长虹组织社会各界为北川中学募捐款物累计超过2000万元。

三、积极担当,深情关爱北川中学师生

5.12大地震发生后,经过武警官兵和长虹北川抢险队的救援,北川中学部分被埋学生获救,被救援出的北川师生与其他灾民一起被临时安置在绵阳九洲体育馆。长虹公司主动向市政府请缨,将幸存的北川中学师生接到长虹安置。

5月14日下午,长虹派出200余名志愿者和26辆车,将被临时安置在九洲体育馆的1180名师生接到长虹虹苑和长虹职工活动中心。5月15日,公司又接收了第二批北川中学受灾学生150名。此后,散失的北川中学师生闻讯陆续来到长虹北川中学安置点。

为了北川中学师生的生活,长虹公司进行了周密细致的安排。党群部门负责安置初期的工作,他们和公司保卫部人员、公司志愿者等百余人不分昼夜守护在虹苑和长虹职工活动中心,照顾师生的饮食起居,以每人每天25元的标准提供饮食,设立专门医疗服务点,接待寻亲人员,办理认亲手续。在北川师生进驻长虹的第二天(15日),公司便开始用客车接送学生到长虹培训中心分批洗澡,并先后为师生提供了4套衣服,发放了挂包和生活用品。为了帮助师生们及时了解灾情,公司在虹苑和职工活动中心安装了10多台大屏幕电视机。公司还为学生们购买了《读者》、《青年文摘》等一大批杂志以及励志类书籍,帮助学生在临时安置期间调整心情。

随后,为了使北川中学师生有一个更好的生活、学习环境,公司组织专家对长虹培训中心的建筑进行了全面的安全检查,并于19日至21日,将北川中学师生分批转移到长虹培训中心进行安置。5月19日,500多名即将面临高考的高三学生,在长虹公司积极组织各方资源的努力下于首批实现复课。到6月2日,北川中学其他年级学生也顺利复课。在后期,公司还迅速为其搭建起了1万多平米的活动板房作为临时教室、宿舍及专用食堂,并全部装上了空调与电视,为师生无偿提供住宿和一日三餐,设置医疗点,长虹志愿者24小时看护。公司还设立了“长虹北川中学奖学金”,以资助考上大学的北川中学学生完成大学学业。

大灾后学生的心理素质极为脆弱,公司组织内部单位与北川中学班级进行“一对一”帮扶,开展各项文娱体活动来丰富他们的精神生活,使师生在较短时间内重拾欢笑,并邀请首都师范大学、上海复旦大学的心理学教授、专家与同学们同吃同住,进行亲密无间的交流,帮助学生心理恢复,正确面对人生。

随后,长虹与北川中学一起,组织开展了“向前进——北川中学迎奥运 庆‘六一’快乐你我”大型主题活动、“爱在校园”主题活动、“心连心”、“夏令营”、“华东学习交流”等。目前,长虹通过“我们都是一家人”活动对北川中学进行一对一长期帮扶,设立班级奖学金,捐书捐物,组织各项活动,激励学生恢复学习的激情和自信,并邀请首都师范大学、上海复旦大学的心理学教授、专家与同学们同吃同住,进行亲密无间的交流,帮助学生心理恢复,正确面对人生。位于长虹培训中心的北川中学临时校园占地正是长虹集团二期员工集资建房所在地,原本计划2008年开始修建。现今,北川中学全体师生在长虹培训中心安心的学习和生活着。

北川中学师生牵动着中央领导的心,长虹的善举得到了中央和省、市各级领导的高度肯定。吴邦国、温家宝、李长春、李源潮、刘云山、刘延东、王兆国、李建国、刘奇葆、蒋巨峰等中央、省、市领导对长虹公司在抗震救灾中勇于承担社会责任的举动给予了高度赞扬。

四、志愿行动,赈灾援助,长虹爱心温暖灾区人民

同时,长虹还积极为重灾区群众募捐。5月14日,长虹公司发动全国各地子(分)公司向灾区捐款捐物,长虹旗下的美菱电器、华意压缩、零八一集团、广东长虹、国虹通讯等子公司自发向灾区捐赠衣物、食品、药品等各类救灾物资和现金。据不完全统计,长虹组织捐赠的物资和现金超过800万元人民币。另外,长虹还将外界向长虹捐赠的现金,全部转赠出去,主要将用于北川中学的重建。截至2009年3月,长虹组织社会各界为北川中学募捐款物累计超过2000万元。

由于在抗震救灾中表现突出,长虹被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号,被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖状”荣誉称号。在当今形势下,长虹将以更加坚定的信念,更加饱满的激情,更加昂扬的斗志,继续发扬抗震救灾精神,积极应对危机与挑战,坚持自主创新,培育核心技术能力,夯实基础管理,使长虹又好又快发展,逐步将长虹建设成为全球值得尊敬和信赖的企业。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民