大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

BSA:亚太区软件盗版率达61% 中国情况好转

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:52 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

腾讯科技讯 北京时间5月12日,据国外媒体报道,市场调研机构IDC和商用软件联盟(BSA)联合开展的最新调查结果显示,受电脑销量快速增长和盗版软件在线下载泛滥的影响,去年亚太地区软件盗版情况进一步加剧,盗版率由前一年的59%上升至61%。这导致正规软件厂商的损失增加至152.6亿美元,比前一年的140.9亿美元增长了8.3%。

同时,调查显示,2008年全球平均软件盗版率由前一年的38%增长至41%,这导致了530亿美元的损失。BSA副总裁兼亚太地区主管杰弗里·哈迪(Jeffrey Hardee)表示:“平均盗版率的上升主要是由软件盗版率较高地区电脑销量快速增长所导致的。即便这些地区的软件盗版率有所下降,但由于其在电脑市场占有率更高,也导致了全球平均软件盗版率的上升。”

调查还表明,互联网的广泛普及也是软件盗版率上升的重要因素。哈迪说:“随着亚太地区宽带普及率的提升,互联网上的盗版软件下载也越来越多,这也是一个重要因素。”

调查结果显示,2008年孟加拉国是盗版情况最为严重的国家,其软件盗版率高达92%,其次是斯里兰卡,软件盗版率为90%。情况最好的是日本,其软件盗版率为21%,其次是软件盗版率为22%的新西兰和软件盗版率为26%的澳大利亚。由于中国政府出台了更加严厉的措施和开展了更好的教育,中国软件盗版率由2007年的82%下降至80%。

商用软件联盟是一个旨在保护正版的组织,其成员包括苹果、IBM、微软和Adobe等多家全球著名IT企业。(编译/小贝)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民