如何看待国开行浮息债遭遇“热烈追捧” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

如何看待国开行浮息债遭遇“热烈追捧”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 19:46 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月12日电 题:如何看待国开行浮息债遭遇“热烈追捧”

    新华社记者华晔迪 何雨欣  

    12日早间招标发行的国家开发银行10年期浮息债“09国开04”遭遇市场“热烈追捧”。招标结果显示,该期债券中标利率2.80%,利差仅为55个基点,认购倍数则达到惊人的5.43倍,并获得市场成员50亿元追加。中标利差不仅低于市场此前普遍预期,甚至低于国开行不久前发行的7年期浮息债60个基点的利差。

    业内人士表示,浮息债受到“狂热追捧”,与市场对通胀的预期抬头不无关系,这或将推动有关发债银行在未来一段时间将浮息债作为中长期主要融资券种。

    “真不可思议,这个利率太低了!”一位天津农合行交易员在看到“09国开04”中标结果时说。这并不是“一家之言”,一家南方的商业银行交易员更是直言“市场太疯狂”。据记者了解,此前市场分析人士普遍预期本期浮息债中标利差在70个至80个基点之间。55个基点的利差不仅远低于预期,也创下近年来同期限浮息债利差相对低点。统计显示,2007年以来,政策性银行发行的10年期浮息债中标利差普遍介于60个至90个基点。

    其实,“国开行此前发行的7年期浮息债招标场面就已经非常火爆。”安信证券固定收益分析师刘海东表示,一方面反映投资者存在着一定的加息预期,另一方面也表明目前浮动利率债券品种由于发行较少而较为稀缺。相关资料显示,国开行4月22日发行的7年期浮息债中标利率2.85%,利差60个基点,并取得4.38倍的有效认购。

    “浮息债能够吸引投资者的主要原因是避险优势。”第一创业证券固定收益研究员刘建岩分析说,当前全球主要央行均以量化宽松政策投放大量基础货币,虽然通胀和泡沫化趋势还不明显,但全球经济企稳后,货币创造过程将再次激活,通胀问题可能凸现,“正是基于此,市场上有相当部分投资者有意愿配制一定比例浮息债”。

    另一方面,资金面也是此类债券能够得到踊跃认购的重要原因。一季度货币政策执行报告显示,3月末四大行超储率仍高达2.53%,且央行明确提出继续保持银行体系流动性充裕,“这都促使大型商业银行在一级市场大规模配置债券”。

    事实上,商业银行近期明显加大对国债、政策性金融债的投资力度。来自中央国债登记结算公司的数据显示,4月份全国性商业银行债券托管量增加3600亿元,占到其2009年以来整体增加量的65%以上。

    中国人民银行11日发布的数据显示,4月份新增人民币贷款5918亿元,远低于一季度月均1.5万亿元的规模。刘建岩表示,随着一季度信贷增长高峰期逐渐过去,下阶段的信贷投放速度会逐渐回落,而央行维持前期宽松力度的态度仍然十分明确,因此,对于流动性将继续保持十分充裕的商业银行、信用社等机构,其配置债券的压力将会有增无减。

    “国开行无疑赚到了。”一位不愿具名的银行交易员表示,上次国开行7年期浮息债利率与同期限固定利率债券的利差就高达45个基点,极大降低了融资成本,可以预见,浮息债仍将是未来一段时间国开行融资首选。特别是当前中长期浮息金融债需求旺盛,收益率还明显低于固息债,后续此类浮息债很可能出现连续发行。

    “毫无疑问,未来国开行,甚至中国农业发展银行和中国进出口银行,都会以此类浮息债作为5年以上债券的主要发行品种。”刘建岩说,这将会推动中长期固、浮息债的利差缩小,在浮息债收益率上升同时,中长期固息债收益率也将存在下降动力。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民