大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

商业周刊:英特尔面临反垄断双重压力

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 19:46 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

腾讯科技讯 北京时间5月12日消息,美国知名财经杂志《商业周刊》网络版今天刊文称,欧盟将于本周三对英特尔历时八年的反垄断调查作出一项处罚决定,再加上美国政府周一变得更为强硬的反垄断态度,使这家美国芯片巨头将面临着反垄断双重压力。

雪上加霜

此前有媒体报道称,欧盟将于本周三对英特尔历时八年的反垄断调查作出一项处罚决定,而美国政府周一在反垄断事宜上表明的更强硬态度,无疑使英特尔当前的处境雪上加霜。

美国司法部长助理克里斯蒂娜·瓦尼(Christine Varney)周一表示,美国司法部今后放弃布什政府制定的相关政策,并并将对那些滥用垄断地位的企业“采取更为主动的反垄断措施”。她认为,在当前美国经济低迷大环境下,美国反垄断部门应更积极维护正常市场竞争。美国法律界人士此前认为,与克林顿政府相比,布什政府反垄断的态度不太强硬。

此外,如果不出意外,欧盟有望于本周三宣布,将对英特尔处以10亿欧元(约合13.6亿美元)的罚款。早在2001年,美国另一家芯片巨头AMD向欧盟投诉,指控英特尔利用各种非法手法,迫使PC厂商仅购买英特尔处理器,从而达到把AMD挤出全球x86处理器市场目的。

FTC紧随其后

一位美国反垄断律师认为,如果欧盟周三对英特尔开出罚单后,美国联邦贸易委员会(FTC)可能将效仿欧盟,进而由目前对英特尔的反垄断调查升级为直接起诉英特尔。曾得到AMD资助的美国反垄断研究所负责人阿尔伯特·福尔(Albert Foer)也认为,不排除FTC对英特尔涉嫌市场垄断行为展开自家独立调查的可能性。

美国密歇根韦恩州立大学法学教授史蒂芬·卡尔金斯(Stephen Calkins)表示,鉴于瓦尼本人曾出任FTC专员,因此瓦尼当前强硬的反垄断态度,将在一定程度上影响FTC相关决定。

英特尔态度

美国法律界人士指出,英特尔面临欧盟和美国政府的双重反垄断压力后,AMD将成为受益者之一。对于有关欧盟将对英特尔开出罚单一事,英特尔一位发言人拒加置评,仅表示英特尔一直按照遵守各种法律,并致力于使消费者受益。

美国知名市场研究公司IDC公布的统计数据显示,目前英特尔在全球PC处理器市场的份额为77.3%,AMD为22.3%。AMD此前表示,英特尔为达到把AMD挤出市场目的,针对各大PC商和销售商采取了“恩威兼施”的策略,即一方面承诺给予PC商折扣优惠,另一方面对于“不听话”的PC商和销售商,则以不再供货相威胁。

除在欧盟投诉英特尔外,AMD还于2005年在美国特拉华州联邦地区法院对英特尔提起民事诉讼。该诉讼将于明年3月进入庭审阶段。不仅如此,日本和韩国反垄断部门也正对英特尔涉嫌市场垄断事宜展开调查。

谷歌受“关照”

美国法律界人士表示,瓦尼周一发表态度强硬的反垄断言论后,除微软将继续成为她关注的对象外,谷歌也将进入到瓦尼的反垄断视线当中。

去年6月,谷歌曾同雅虎达成网络广告合作协议。随后美国司法部称,将考虑起诉谷歌。为避免同美国司法部打官司,谷歌去年11月宣布,主动放弃同雅虎的合作协议。此举也直接导致雅虎联合创始人、前CEO杨致远下台。

瓦尼去年曾表示,微软一直是美国司法部的“头号敌人”。业界人士指出,谷歌在互联网产业所取得的巨大成功,同微软在PC操作系统市场所占据优势地位颇为相似。如此一来,谷歌势必会成为美国司法部的重点“关照”对象。

对于瓦尼周一的言论,谷歌发言人亚当·科瓦塞维奇(Adam Kovacevich)当天晚些时候表示,瓦尼最新言论表明,美国司法部在反垄断事宜上迈出了“强劲步伐”,美国当前经济需要更为有效的反垄断措施。

业界人士称,从科瓦塞维奇的言论看,谷歌似乎从微软那里吸取了教训:尽量别同美国司法部正面对抗,态度越低调越好。但无论如何,谷歌和英特尔今后都将面临更多反垄断压力。(编译/中涛)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民