2009年一季度全国市场主体发展形势分析 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

2009年一季度全国市场主体发展形势分析

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 21:38 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月12日电 题:整体呈现平稳发展局面——2009年一季度全国市场主体发展形势分析

    新华社记者张晓松

    国家工商行政管理总局12日发布的《2009年一季度全国市场主体发展报告》显示,国际金融危机爆发以来,全国市场主体虽受到不同程度的冲击,但整体上呈现出平稳发展的局面——企业数量增长平缓,内资企业规模实力不断增强,外商投资企业新登记数量大幅下降,私营企业逐步进入垄断行业,返乡农民工创业促使个体户大幅增长,农民专业合作社呈现快速发展势头。

     企业总量:仍呈平缓增长态势

    近年来,全国企业实有总户数一直以5%左右的速度持续增长,但受国际金融危机影响,去年企业增长速度明显放缓。到今年一季度,全国企业数量增长仍呈平缓之势。

    今年一季度,全国企业实有户数增长0.03%,注册资本(金)增长2.56%。截至今年3月底,全国实有企业971.77万户,比上年底增加0.31万户,增长0.03%;全国企业注册资本(金)44.59万亿元,比上年底增加1.11万亿元,增长2.56%。

    分地区看,截至今年3月底,西部十省份实有企业157万户,比上年底增长1.29%;中部九省份实有企业216.09万户,比上年底增长0.41%;东部十二省份实有598.68万户,比上年底下降0.43%。

    从行业看,以信息传输、计算机服务和软件业领头的现代服务业发展势头良好。截至3月底,信息传输、计算机服务和软件业实有企业37.85万户,比上年底增长3.44%。

    内资企业:兼并重组促使数量减少实力增强

    在金融危机影响下,内资企业改制改革、资产重组速度加快,中小企业被兼并的案例增多,国有、集体企业数量继续减少,企业注册资本(金)持续增加,内资企业规模实力不断增强。

    截至今年3月底,内资企业实有928.38万户,比上年底增长0.04%;注册资本(金)35.61万亿元,比上年增加1.03万亿元,增长2.99%;企业法人户均注册资本488.03万元,比上年底增长2.62%。

    通过改制改革,公司制企业实有户数持续增长,占内资企业比重继续提高,股份有限公司增长尤为明显。统计显示,公司制企业实有649.2万户,占内资企业实有户数的69.93%,比上年底增加0.8个百分点,其中股份有限公司实有12.55万户,增长2.02%。

    分所有制看,国有企业实有54.16万户,比上年底下降4.78%,占内资企业实有户数的5.83%,注册资金4.67万亿元,比上年底下降2.2%;集体企业82.73万户,比上年底下降3.43%,占内资企业实有户数的8.91%,注册资金0.58万亿元,下降4.93%。

    私营企业:垄断行业成其发展热点

    近年来,我国不断清理、修订和废止了限制个体私营等非公有制企业市场准入的部门规章和规范性文件,一些中小企业的经营范围和领域不断扩大,逐步进入公用事业、基础设施、社会事业、金融服务业等领域,许多法律法规未禁止的垄断行业成为中小企业投资与经营的热点。

    相对比大多数行业平缓甚至下降的发展态势,一季度,私营企业在金融业发展迅速,实有1.8万户,比上年底增长7.12%;电力、燃气及水的生产和供应业实有3.21万户,增长3.69%;水利、环境和公共设施管理业实有2.61万户,增长3.54%。

    此外,统计显示,一季度,全国实有私营企业664.27万户,比上年底增长1.04%;注册资本12.07万亿元,比上年底增长2.89%。从地区来看,东、中部私营企业增长平缓,西部地区私营企业增长较快。从产业发展情况来看,私营企业第一产业增长较快,第二产业发展平缓。

    外资企业:新登记数量大幅减少

    一季度,新登记外商投资法人企业1.1万户,与上年同期相比下降40.63%;投资总额266.79亿美元,同比下降45.94%;注册资本167.96亿美元,同比下降48.53%。

    截至3月底,全国实有外商投资企业43.39万户,比上年底下降0.23%。但与此同时,外商投资企业增资明显,注册资本持续增长,企业规模实力不断攀升。外商投资企业实有投资总额2.35万亿美元,比上年底增长1.23%;注册资本1.31万亿美元,增长1.03%。

    与此同时,全国实有外商投资企业分支机构15.07万户,增长2.64%。

    工商总局办公厅有关负责人分析上述数据指出,国际金融危机爆发后,有些跨国公司资产严重缩水,其在华投资企业也遇到一定困难,部分在建外资项目放缓或取消,外向型外商投资企业海外订单减少,企业效益明显下滑,个别总部设在中国的跨国公司研发中心大幅裁员;与此同时,部分外商投资企业仍在大幅增资,金融业分支机构快速扩张,表明中国市场对外资仍然具有强大的吸引力。

    个体工商户:返乡农民工创业促其数量大幅增长

    在国际金融危机冲击下,原在东南沿海企业务工农民工大量返乡;同时,各地政府在用地、收费、信息、服务等方面出台了一系列政策,引导掌握了一定技能、积累了一定资金的农民工以创业带动就业,特别工商机关为农民工返乡创业建立了“绿色通道”,这些都促使返乡农民工创业激情空前高涨。

    一季度,全国新登记个体工商户143.84万户,比上年同期增长27.75%;资金数额736.53亿元,比上年同期增长50.18%。截至3月底,全国实有个体工商户2948万户,比上年底增长1.05%;从业人员5809.53万人,增长0.57%;个体工商业实有资金数额9108.98亿元,比上年底增长1.14%。

    从产业来看,新登记个体工商户在第一、三产业增长迅速。从行业来看,新登记个体工商户集中在批发和零售业,其次为居民服务和其他服务业,再次为住宿和餐饮业。从区域来看,个体工商户在中部地区发展较快。

    农民专业合作社:呈现快速发展势头

    农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。近年来,各地工商机关不断提高农民专业合作社登记工作效率和服务质量,为农民专业合作社发展提供全方位服务,促进了这个新生事物的快速发展。

    今年一季度,全国新登记农民专业合作社2.79万户,出资总额271.12亿元,成员总数32.33万个。截至3月底,全国实有农民专业合作社13.91万户,比上年底增长25.4%;出资总额1158.27亿元,增长31.6%;成员总数170.21万个,增长20.11%;农民专业合作社法人户均出资总额为84.18万元,比上年底增加3.95万元,增长4.93%。

    从业务范围看,有5.37万户农民专业合作社的经营范围中包含种植业,4.39万户农民专业合作社的经营范围中包含养殖业。从增长速度看,增长最快的是农产品运输行业和农产品贮藏业。

    从地区看,农民专业合作社实有户数最多的是山西,其次为山东,再次为江苏。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民