大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

12321中心曾明发:打击垃圾短信亟待健全法规

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 21:38 来源: 中国网 发表评论 (0)

腾讯科技讯 5月12日消息,中国互联网大会组委会副秘书长,12321举办受理中心副主任曾明发今日做客腾讯网,就网络不良与垃圾信息举报、垃圾短信与病毒危害等话题与腾讯网友交流讨论。

  曾明发称,12321举办受理中心成立一年来共收到社会公众举报130万起,其中8成以上是针对移动电话网不良与垃圾信息的投诉。

  “目前通过普通手机号或者电话号码发送垃圾短信的现象严重,占移动电话网不良与垃圾信息举报9成多。”曾明发称普通手机号码或电话号码发送信息每周被举报的次数达到一数量级后,12321举办受理中心会给这个号码用户发提醒短信。

  “如果该手机用户经提醒后,还是被监测到在发垃圾短信,我们会通知运营商停止该用户停发短信息的功能,甚至要停掉该号码。”

  曾明发认为,法律滞后与手机非实名制导致了打击垃圾短信困难。他表示,不法分子发送垃圾短信号码被停掉后,可以换一个号码继续发。而国内打击垃圾短信的相关法规还不健全,给相关执法人员取证带来很大难题。

  “在目前非手机实名制的情况下,就很难追踪不法分子到底是在哪儿发这些垃圾信息。即便找到这个发送垃圾短信的人,我们也没法儿对他采取比较严厉有效的制裁措施。”

  不过,曾明发也认为,实行手机实名制有利于打击垃圾短信,但由于中国手机用户众多,很多手机并非不实名,这给实施手机实名制带来不小阻碍,而且实施手机实名制也亟待相关立法支持。(文/雷建平)

12321举办受理中心副主任曾明发(腾讯科技摄)

精彩观点:

中国网民平均每周收到垃圾邮件的比例为57.52%,虽然与去年同比上升0.82%,但是该比例却一直延续着自2008年第二季度以来的下降趋势,可见,垃圾邮件泛滥势头已得到有效控制。

不要随便运行通过网络下载的不知名的软件,如果一定要运行,请先用知名杀毒软件检查该软件。

不要随便打开邮件附件,因为很多病毒是通过邮件附件传播的,特别是不要打开来源不清的邮件,一见这些邮件应当立即删除。

木马病毒会传播到移动互联网上,就是它会利用一些短信和彩信,包USB插口会携带病毒,这样它大量蔓延恶意代码发送垃圾短信,到处泛滥,我们觉得在移动互联网上可能恶意程序、病毒会值得我们去关注。

但是移动互联网上的东西不一样,因为它强迫你要去看或者是接听,去看这个垃圾短信或者是强迫你接听这个电话,这是通讯的一个特点,首先是骚扰你,占用你大量的时间。

从技术手段上实现手机实名制可能比较难,因为我们之前已经有6亿的用户,很多手机并非不实名,你要想办法怎么通过技术手段把它补起来。

互联网会给大家一个机会,就是你英雄不问出处,只要你有好的创意,都会得到风险投资,并且可以颠覆很多传统的格局,你会得到你非常超值的回报。

以下是访谈实录:

腾讯科技:各位腾讯网友,大家下午好!今天我们很高兴邀请到中国互联网大会组委会副秘书长,12321举办受理中心副主任曾明发作客腾讯网。首先请曾主任和腾讯网友打声招呼。

曾明发:各位腾讯网友,大家下午好!

腾讯科技:“12321网络不良与垃圾信息举报受理中心”是去年4月28日才正式成立,我们想知道该中心是怎样的一个机构?12321举报受理中心成立一年来做了哪些工作?接受到了哪些举报?

曾明发:“12321网络不良与垃圾信息举报受理中心”是工业和信息化部委托中国互联网协会设立的一个专门的举报机构,负责协助公信部开始对互联网,移动互联网和固定网上的一些不良和垃圾信息的举报受理、查处工作。

12321一年收到举报130万起 8成针对垃圾短信

腾讯科技:那么它在过去的一年当中主要做了哪些工作呢?

曾明发:我们开展了以下五方面的工作,首先是积极的举报受理工作,我们的举报量是非常大的。成立一年来共接到社会公众举报1,309,797起,其中举报互联网不良与垃圾信息207,084起,举报移动电话网不良与垃圾信息1,092,774起,举报固定电话网不良与垃圾信息8063,其它举报信息1876起。

另外我们要定期向政府举报我们的举报信息分析报告,第三方面,我们建立了预警机制,不定期的向社会发布预警信息,特别是今天是“5.12”一周年祭的时候,我们在去年发生地震的时候我们就收到好多举报,有很多不法分子利用国难发布诈骗信息,我们当时也及时发布了这些信息,引起了社会比较好的反响。

另外我们成立了反垃圾短信息联盟,号召业界共同治理垃圾短信息,第五方面我们从技术手段,因为垃圾短信息的举报不方便,我们开发了一个软件叫“Am321”防垃圾短信息软件方便用户举报,同时用户可以下载这个软件能够过滤垃圾短信息,目前这个软件下载量非常大,有100多万,目前我们跟中国电信作为自由业务在合作推广这个软件。

短信举报是公众最常用举报方式

腾讯科技:12321网站上公布的举报方式比如说wap举报、网站举报、电话举报、短信举报和邮件举报几种方式,目前大家使用最多的是哪一种举报方式?

曾明发:目前我们主要开通了这五种举报方式,其中公众选择用短信举报方式最多,主要是用来举报不良与垃圾短信息。其他的可能通过互联网举报也非常方便,电话举报可能也方便,但是因为长途等原因,用得少一些。

腾讯科技:目前12321网络不良与垃圾信息举报受理中心公布的举报内容大致分为主要有互联网不良和垃圾新闻、移动电话网不良与垃圾信息、固定电话网不良与垃圾信息、其他网络不良与垃圾新闻几类。您认为对大家影响最大的是哪一类?12321举报受理中心将接到哪种举报最多?

(编辑: editor)

   上一页 1 2 3 4   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民