大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

12321中心曾明发:打击垃圾短信亟待健全法规

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 21:38 来源: 中国网 发表评论 (0)

腾讯科技主持人(左)与12321举办受理中心副主任曾明发(右)(腾讯科技摄)

中国网民平均每周收到垃圾邮件的比例为57.52%

曾明发:从目前的举报信息来看,我们还是对于这种移动网上,特别是垃圾短信息的举报量是非常大的,它一共是1,057,176起,占举报量的80.71%,这个是对我们的用户影响是非常大的。

我们对于这方面也是开展了很多工作,对于垃圾短信息,我们要通过一系列的方法或者是行业自律,通过开发软件,包括要通知这些发短信的人要停止发送垃圾短信息,否则我们要停止他的短信息功能通讯。

腾讯科技:目前国内垃圾短信有什么样的规模,我们中心有什么样的措施能够遏制垃圾邮件的传播呢?

曾明发:其实我们的举报中心之前最早开展的是垃圾邮件的举报工作,垃圾邮件其实是我们互联网上最严重的一种垃圾信息,在这方面,它的危害性也非常大,因为它经常会占用大家的时间,会占用电脑内存。

根据我们2009年第一季度调查结果显示,中国网民平均每周收到垃圾邮件的比例为57.52%,虽然与去年同比上升了0.82个百分点,但是该比例却一直延续着自2008年第二季度以来的下降趋势,可见,垃圾邮件泛滥的势头已经得到有效控制。

腾讯科技:现在互联网木马病毒泛滥,您认为该如何遏制网上越来越猖獗的病毒现象?

防范病毒木马四法宝:安装防火墙不随便打开邮件附件

曾明发: 由于网络的普及,客户电脑在连接网络的情况下,很容易受到黑客、病毒的入侵,对于怎么防止自己的电脑受到攻击,我给网友以下几点建议:

一、安装软件防火墙,防火墙可以防止大部分的黑客入侵和病毒感染。

二、不要上一些非法的网站,特别是外国网站。

三、不要随便运行通过网络下载的不知名的软件,如果一定要运行,请先用知名杀毒软件检查该软件。

四、不要随便打开邮件附件,因为很多病毒是通过邮件附件传播的,特别是不要打开来源不清的邮件,一见这些邮件应当立即删除。

包括我们现在在受理过程中也经常有用户反映,他的电脑因为收到某封垃圾邮件后打开了链接,或者是浏览一些网站可能看了些比较有吸引的链接他点了之后就中了木马或者被挂了恶意程序。

我们受理这些举报后,会及时发现他的地址,会把它做成一个数据库发给我们相关的一些企业,提醒大家,同时我们也提醒广大网友,首先应该有一个木马病毒防范意识,就是要去安装一些有效的防范垃圾信息,包括病毒、木马的软件。

我们不要去随意去浏览一些有诱惑性的一些网站,特别是有一些有软件包,如果是一些软件你不太了解的话,你不要轻易去安装,我们希望网友们能够有这么一个自我保护意识。

联手公安机关打击网络犯罪分子

腾讯科技:目前这些举措取得了哪些效果呢?

曾明发:对于木马这方面的信息,现在我们开展这些工作,有一些效果,但是木马还是很难根除。因为木马有利益关系,现在木马病毒泛滥的现象应该有所控制,但是还是有一些新的问题出现。所以我们尽量发现,准备联手公安机关对制造病毒的,制造恶意软件的网络犯罪分子给予积极打击。

移动互联网上的恶意程序病毒值得我们关注

腾讯科技:您所指的新的问题具体指哪些问题呢?

曾明发:新的问题主要是它出现了两个方面,第一个是病毒不断出现变种,在互联网上到处传播,而且技术上越来越先进。

另外从传播上来讲,木马病毒会传播到移动互联网上,就是它会利用一些短信和彩信,包USB插口会携带一些病毒,这样它大量的蔓延恶意代码发送垃圾短信,到处泛滥,我们觉得移动互联网上恶意程序、病毒会值得我们去关注。

腾讯科技:前一段时间,我看到12321发布一组数据,说接到了用户举报是130万起,其中超过8成是针对移动电话网不良与垃圾短信。请曾主任谈谈为何是针对移动电话网不良与垃圾短信的举报居首?

手机更随身用户基数大导致了垃圾短信投诉多

曾明发:首先刚才我们前面也谈到了这一块,不光是病毒已经开始往移动互联网上传播,实际上垃圾信息和更是肆意的往移动互联网上传播,随着3G牌照发放,中国迎来了3G发展的好时机,我们在看到整个移动互联网繁荣的同时,也应该看到很多负面的信息,包括不良的和垃圾信息它也会随之滋生,特别是在我们举报数据的过程中会发现了很多不良与垃圾信息通过手机来传播,特别是垃圾短信是最严重的。

另外就是在wap网站上,现在很多wap网站是免费的,它就会有一些链接会带一些不良的图片或者是有诱惑性的文字来吸引广大用户去点击。

我们有6个多亿手机用户,并且这个手机和PC机有一个比较大的区别就是因为手机更加随身,它能够跟我们的用户能够非常紧密的结合在一起,信息传得非常快,这一块,是我们举报量比较多的一个原因。

移动电话网不良与垃圾短信的特点是骚扰你 占用你大量时间

腾讯科技:您认为移动电话网不良与垃圾短信对于用户的侵害主要是体现在哪些方面呢?

曾明发:侵害主要体现在四个方面,首先就是一个骚扰用户,我们经常提到垃圾短信息,我在睡觉的时候或者是我在开车的时候会收到一个短信,你不得不看,因为移动互联网上的垃圾信息和互联网上不一样,垃圾邮件你可以不用看,因为你可能每天上班开机时你在收到垃圾邮件你再把它删除。

但是移动互联网上的东西不一样,因为它强迫你要去看或者是接听,去看这个垃圾短信或者是强迫你接听这个电话,这是通讯的一个特点,首先是骚扰你,占用你大量的时间。

第二是财产的损失,因为移动互联网它首先是一个通讯的属性,它就是跟你的手机一般都可以跟你扣费或者是后面来付钱结合在一起的,那么它通过一些诱惑的比如说骚扰的,响一声电话或者是回拨,或者是发一个短信,或者是在wap网站上的一个链接,一点击之后就会实现对你的扣费,享受消费的陷井,这样对于广大网民来说有一个很大的财产的损失。这是第二个。

(编辑: editor)

   1 2 3 4   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民