京沪高速北京段地下发现古代陶窑和辽代砖室墓 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

京沪高速北京段地下发现古代陶窑和辽代砖室墓

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:16 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月13日电(记者岳瑞芳)记者13日从北京市文物局了解到,在日前对京沪高速铁路北京段的地下文物勘探工作中,考古人员发现了2座古代陶窑和2座辽代砖室墓。

    据悉,京沪高铁北京段共分为3个工区,目前已完成的勘探路段总长度约18公里,相当于京沪高铁北京段总长度的一半,其中被发掘的古代陶窑和辽代砖室墓分别位于第1工区和第3工区,发掘面积共计约100平方米。

    记者了解到,发掘的2座辽代砖室墓位于大兴区,均没有被盗。墓顶为圆形穹隆顶,墓室直径约3米,墓口距地表深度约3米。墓室中布置棺床,墓壁上砌有仿木结构的斗拱、桌、椅、直棂窗、山墙、立柱及柱础等,造型精美。其中在同一墓壁上集中了山墙、对称直棂窗、桌、椅等仿木构雕砖,这在北京地区十分少见,为了解当时的建筑形制、民俗提供了难得的资料。出土有白瓷碟、碗、陶碗、陶罐、“嘉祐通宝”等各类文物约20件。两座墓葬的距离较近,规格、形制相近,应为同一家族的墓葬。

    京沪高铁2008年4月18日动工,是中国第一条具有世界先进水平的高速铁路,正线全长约1318公里,预计在2012年完成。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民