北川将铭记——记北川新县城建设组组长崔学选 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

北川将铭记——记北川新县城建设组组长崔学选

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:16 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网四川北川5月13日电(记者肖春飞、苑坚、王海鹰、张晓晶)他躺在山东潍坊的一间病房里,已经两个月没有喝水进食了,全部依靠输营养液来维持生命。癌细胞呑噬身体的剧烈疼痛经常使他汗湿床单。但只要一谈起北川,他的双眼顿时有了神采。84岁的老母亲来看他,用颤巍巍的手抚摸着儿子的脸:“等你病好了,回莱州老家去看看。”儿子说:“娘,等我病好了,我陪您看新北川。”

    千里之外的四川北川新县城建设指挥部墙上的规划蓝图中,醒目地写着这个人的名字:“新县城建设组组长:崔学选。”

    北川将记住这个名字。

    北川人崔学选

    “要回咱老家的山里去看一看。”被剧烈的疼痛折腾得神志恍惚的崔学选,经常这么念叨着。潍坊没有山,妻子问他是不是莱州老家的山,他说,不是,是北川。

    震惊世界的大地震,气壮山河的大救援,把崔学选与北川紧紧联系在一起。

    地震发生后,党中央、国务院迅速作出灾后恢复重建对口支援的决策,决定一省市帮一个重灾县。山东省主动请缨对口援建北川,并且表示:要把北川当作山东的一个县来建设!

    时任潍坊市建设局党委书记、局长的崔学选,成为援建大军中的一员。入川前的5月26日,正在医院进行体检的崔学选接到通知:紧急开会研究抗震救灾板房建设事宜。他匆匆离开医院赶到会场。27日,他到北京出差,深夜接到电话:到绵阳市援川前指开会。28日,他从北京转机济南,与援川同事会合奔赴四川。29日一早,到达绵阳,开完会,坐在开裂的水泥台上匆匆吃下一碗没煮熟的大米饭,喝了几口矿泉水,便直奔潍坊对口援建的桂溪乡。就是从这个时候起,崔学选把自己当作了北川人。

    桂溪,一个羌族人口占六成、汉族藏族人口占四成的少数民族乡。大地震中,全乡11695人将近1500人遇难、受伤与失踪,水、电、气、交通、通讯全部瘫痪,当地群众的房屋全部受损,其中三成倒塌,五成变成危房。

    失去房子的人们,神情惊惶,或者栖身临时搭建的窝棚,或者挤在政府的临时安置点,还有的住进了没有被砸坏的车里……当满载彩钢活动板房的山东援建车辆陆续开进桂溪时,沿途都是热切与感激的目光。

    这一切,崔学选都看在眼里。

    作为潍坊市抗震救灾援川建设前线指挥,崔学选宣布的第一条规定就是:“板房建成后,必须首先让受灾群众住,援川建设人员要坚持住帐篷!”

    平时,建几千套板房,对一个建设局长而言,并非难事。但是,在桂溪,崔学选发现自己面临着从未遇到过的艰巨任务:时间紧、任务重,地质情况复杂,后勤保障薄弱,远离家乡的援建人员,水土不服,还有难以摆脱的孤独与恐惧。

    他能做的,只有“拼命”二字。

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5 6   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民