北川将铭记——记北川新县城建设组组长崔学选 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

北川将铭记——记北川新县城建设组组长崔学选

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:16 来源: 新华网 发表评论 (0)

    时值夏季,当地多雨,帐篷外大雨不断,帐篷内积水过踝,崔学选与同事们只能穿雨靴涉水居住办公。晴天也照样烦恼,帐篷如同蒸笼,温度达到40多摄氏度。崔学选每天要巡查十多个建设工地,一天暴晒下来,皮肤暴皮红肿,到了夜间,奇痒难忍。

    山区蚊虫多。一到晚上,帐篷里电灯亮起,蚊子、苍蝇、飞蛾……知名与不知名的飞虫纷至沓来,给蚊虫咬上一口,奇痒难耐,一抓一片,如果不小心挠破,就溃烂流水。后来,大伙儿在帐篷里的办公桌上搭积木一般层层垒凳子、盒子,然后放上一个水盆正对灯泡。一个又一个深夜,崔学选在灯下工作,飞虫不断落入水中,第二天早上蚊虫层层叠叠,黑乎乎的有一指厚。

    初到桂溪,没有热水,山东援建人员的伙食基本上是“矿泉水泡方便面、压缩饼干就大蒜、杠子头火烧咸鸭蛋”。当时崔学选跟潍坊电台有一档连线节目,每天讲讲援建进展,有一天通电话时,一向平静的崔学选突然兴奋起来,潍坊电台主持人李莉正奇怪时,崔学选说,部队给了他们一辆野战炊事车。

    “我们现在非常幸福!我们已经能喝上热粥啦!”崔学选在电话这头几乎欢呼起来,电话那头,李莉却哽咽着说不出话来。

    吃不上热饭、喝不上开水、洗不上热水澡,崔学选与同事们一个个又黑又瘦,胡子拉碴,嘴上生疮,脚上起泡,腿肚子肿得一按一个坑,走几步就要挠挠痒。

    生活条件差是小事,频繁的余震与暴雨,使危险无处不在。

    地震使桂溪本来就崎岖的山路路况更差,四处是塌方、泥石流和大滑坡,山体上,数公里长数米宽的裂缝不时可见。

    6月中旬的一天,崔学选与司机袁轲驱车前往严重受灾的渭沟村,看当地是否能够建板房。这是一条只有三米宽的山路,一边是悬崖,一边是峭壁,车到山神庙,突然听到前方轰隆隆一阵响声。崔学选叫声不好,袁轲急忙刹车!

    泥土裹挟着巨石飞泻而下,转眼间就把前面的路堵死了,沙土与碎石打在车顶砰砰作响!路太窄,车无法调头。崔学选下了车,一边躲闪山上飞溅而下的沙石,一边指挥袁轲倒车。车在山路上一点一点往后退,上方是已经松动的随时都可能滚落的巨石,下方百米是水色浊黄、汹涌咆哮的河流。汽车后退了一公里,终于在一处农户院子里调过头来。

    这一公里如此漫长,袁轲下车时全身衣裳已被汗水浸透。崔学选也成了一个泥人。

    潍坊援建指挥部当时是山东第一家设在灾区最前线的指挥部。在余震、滑坡、飞石的陪伴下,崔学选踏遍了桂溪乡每一片土地。

    当时建板房的普遍思路是“集中”,但崔学选发现,桂溪全乡均为山地,山高林茂,沟壑纵横,居住分散,如果专门辟出一块平地来集中建板房,对援建人员来说不是难事,但对群众来说,麻烦大了:他们怎么恢复生产?难道让他们白天爬山回地干活,晚上再爬山出来住宿?

    崔学选决定:“宜散则散,宜聚则聚”,集中的空地,用来建学校与卫生院、文化站。这样,一方面方便群众就地生产自救,另一方面又解决了建设用地稀缺的难题。

    八角、渭沟、凤凰、黄莺、金星、古坊、沙窝、林峰、杜家坝……桂溪乡散布在莽莽大山之中的18个行政村,到处是潍坊援建人员挥汗如雨搭建板房的身影,当地老乡啧啧赞叹:当地人空手都难爬的山,很少走山路的潍坊人,居然肩挑背扛着板材爬上来了!

    崔学选与年轻人一起上山进村,搬运物料,不小心滑一跤,就痛得满脸是汗――他有腰椎间盘突出的老毛病。

    被地震撕裂的大地上,一间间蓝顶白墙的板房顽强地“生长”起来了。潍坊援建人员在桂溪乡共计建设板房3369套,其中安置房3041套,学校3所,还有一批生活配套设施。他们在桂溪乡创造了山东乃至全国援建四川地震灾区的多个第一:第一支展开施工的队伍、第一列运抵板材专列、第一个把指挥部设在最前线、建起第一间板房、第一个交付使用的板房小区、第一家板房复课的学校……9月24日,北川遭遇特大暴雨袭击,山洪暴发,山体滑坡,桂溪乡板房无一倒塌!

    “我们桂溪人、北川人,不知道如何报答山东的情义。”桂溪乡党委书记廖凯感叹说,地震前,桂溪乡一年财政收入只有200万元,乡党委、乡政府一直想在平通河畔修一道防洪河堤,但缺乏经费,这条河堤30年都没有修起来。现在,河堤马上就要竣工了。潍坊的援建,使桂溪乡的公共设施建设提前了50年……

    2008年7月初,潍坊第一批援建人员撤离桂溪,走的那一天,路又被堵住了,不是塌方,而是从四里八乡闻讯赶来的人群。他们往援建人员手中塞鸡蛋、木耳,点燃长长的鞭炮。当汽车发动后,不知谁先哭出声来,山路上,一片哭声。

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5 6   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民