北川将铭记——记北川新县城建设组组长崔学选 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

北川将铭记——记北川新县城建设组组长崔学选

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:16 来源: 新华网 发表评论 (0)

    孩子们心中的崔学选

    在崔学选魂萦梦绕的桂溪乡,我们见到了两个地震孤儿,汪华与张关林。得知崔学选患病,刚刚还在说笑的汪华,瞬间如遭雷击。

    良久,汪华哭出声来:“我要去看他,我去借钱买车票,我们要去看他。”

    2008年,地震后第一个“六一”儿童节来临之前,崔学选专门安排人驱车150多公里从绵阳市区购买书包、笔记本、钢笔等学习用品,送到孩子们手中。这时他了解到一个特殊家庭:24岁的汪美、19岁的汪华、18岁的贾小华、16岁的贾小兵、10岁的贾小李、4岁的张关林,他们来自三个家庭,是姑舅表姊妹,他们的父母全部在地震中遇难,6个孩子成了孤儿,他们组成一个特殊的家庭,在大姐、二姐带领下艰难度日。

    看着六个高矮不一、又黑又瘦的孩子,崔学选心疼得厉害。最大的孩子跟他的女儿崔彤一般大……他赶紧带人给孩子们送去了床、被子和食物。在闷热的帐篷里,他发现最小的孩子张关林得了肺炎,已经连续四天高烧,整夜哭个不停,其他孩子也跟着哭。崔学选马上把张关林接到指挥部,让随队医生诊断。出去开会,他还不忘打电话叮嘱医生:一定要等孩子完全康复后才送回去。孩子输了5天液,烧退了。后来,6个孤儿第一批搬进了桂溪乡板房小区。

    患难中的孩子最懂得感恩。

    在一个晴朗的上午,汪美穿上自己最好的衣服,一手抱着张关林,一手拎着一块沉甸甸的腊肉,走进了崔学选的帐篷。腊肉是孩子们在坍塌的自家废墟里刨出来的,也是6个孤儿最值钱的财产。一路上,张关林都盯着腊肉直咽口水,他们已经很久没有吃过肉了。

    崔学选婉拒了。汪美噙着热泪离开。过两天,她又来了,下雨路滑,她跌了一跤,一身泥水,但跌倒时把腊肉举得高高的不让泥水溅上。崔学选又拒绝了。第三次,6个孤儿一起来了,站在帐篷前不愿意走。这一次崔学选含着眼泪收下了。

    这块腊肉在指挥部帐篷里挂了很长时间,崔学选不准大家吃,他说:“你们看看这块腊肉,为了灾区人民,我们该流血就流血,该流汗就流汗,该流泪就流泪!”

    为了这片苦难深重的土地的新生,将近一年的时间过去了,援建人员在桂溪、在北川、在四川,流血、流汗、流泪!

    地震发生前,汪华觉得山东是一个非常遥远的地方,跟自己不会发生什么关系。地震发生后,看到潍坊援建人员刚来时,她也觉得他们只是来执行上面安排的任务。但是接下来发生的事,使她改变了看法--他们就是自己血脉相连的亲人。

    汪华为崔学选痛哭失声的时候,还不懂事的张关林,不知姐姐为何而哭。汪华摸着他的头,伤心地说:“不知道你长大后记不记得,有个人曾经对你这么好……”

    张关林痴痴地盯着挂在墙上的桂溪中学设计图看,这个孩子长大以后,会在这所由潍坊投资4000多万元援建的现代化学校里,拥有一张属于自己的课桌。

    一个新北川,属于这片土地上的人民。

    “地崩山摧壮士死,然后天梯石栈方钩连!” 1000多年前李白在《蜀道难》中的诗句,恰似今天举国援川的形象写照,无数像崔学选这样的壮烈之士,用生命托起了这片灾难土地上的希望!

    北川,正在千千万万个“崔学选”的大爱中崛起,迈向新生。

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民