专家:健康人群使用抗病毒药物会加速病毒耐药 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

专家:健康人群使用抗病毒药物会加速病毒耐药

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:16 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月13日电(记者刘奕湛)中国疾控中心流行病学首席专家曾光日前指出,健康人群使用抗病毒药物会加速病毒耐药。

    此前,科学出版社出版了由曾光主编的《甲型H1N1流感防治百问》。曾光在书中指出,甲型H1N1流感目前没有特效预防药物。如果周围出现疑似病例后,可在医生指导下服用合适的抗病毒药物,目前供选择的药物有达菲、乐感清及中草药等。

    他指出,需要注意的是,不要单独依靠药物来预防流感,应该采取综合预防措施预防流感发生;另外,不建议为了预防的目的,在健康人群中使用抗病毒药物,因为这会加速病毒耐药性的发展。

    个人如何预防甲型H1N1流感?曾光表示,使用肥皂和清水勤洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口、鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶;避免接触流感样症状(发热、咳嗽、流涕等)的人;避免前往人群拥挤场所;保证充足睡眠、勤于锻炼、减轻压力,保证摄入足够营养。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民