西藏夏鲁寺大规模维修工程正式开工 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

西藏夏鲁寺大规模维修工程正式开工

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:16 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网日喀则5月13日电(记者边巴次仁)独具藏、汉两种建筑风格的西 藏夏鲁寺维修工程13日正式开工。这是国家对西藏“十一五”重点文物保护工程中的一项。

    1998年被国务院公布为国家级文物保护单位的夏鲁寺位于西藏日喀则市甲措雄乡境内。始建于公元1027年,后毁于地震,1320年重建。1329年遭洪灾毁坏,后元朝皇帝赐大量财物进行重修,形成今日规模。

    西藏日喀则地区行署副专员索朗罗布介绍说,2008年9月,夏鲁寺维修工程获得批复,工程概算为1612万元,工程内容包括集会大殿、东南西北殿、其他用房、防洪等配套设施。

    总投资5.7亿元的西藏“十一五”重点文物维修工程,是国家继对西藏布达拉宫、罗布林卡和萨迦寺投入3.3亿元进行维修之后又一次对西藏古文物建筑进行的大规模保护维修工程。

    西藏著名的古建筑学家木雅.曲吉建才介绍,夏鲁寺建筑在西藏独具特色,其主殿一层为藏式建筑,二层为汉式建筑的四合院,分东西南北殿。此外,夏鲁寺主殿屋顶全部采用了琉璃瓦这种汉式建筑特有的建筑材料。

   夏鲁寺民管会主任洛萨加措说,夏鲁寺的维修充分体现了国家对西藏文化的保护和宗教信仰自由政策的具体落实。

   国务院新闻办公室发表的《西藏文化的保护与发展》白皮书说,目前,西藏有各类宗教活动场所1700多座,住寺僧尼4.6万余人。

   近年来,为了满足信教群众宗教信仰的需要,中央每年拨出大量专款对西藏寺庙进行维修。上世纪80年代以来,中央和西藏地方财政先后拨款7亿多元人民币和大量黄金、白银等物资,修缮了一大批宗教场所。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民