新华社记者重访灾区:再入红白镇 又闻豆干香 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

新华社记者重访灾区:再入红白镇 又闻豆干香

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:16 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网四川什邡5月13日电(新华社记者王骏勇、刘兆权)“真的很感谢‘但氏’豆干,让我们在大灾后感受到一丝温暖,如果没有他们发放的豆腐干,我们还不知道能不能熬过最艰难的那几天呢!”四川省什邡市红白镇受灾群众老吴告诉记者。

    在去年的大地震中,什邡市受灾最严重乡镇之一的红白镇几乎被夷为平地,通往市区的道路被阻断,被困的幸存者要徒步几十里路,才能撤往安全地区,很多人已两三天没吃东西。见此情景,位于下山必经之路的“但氏”豆干厂老板但昭军毅然决定将库存的豆腐干全部拿出来免费发放给受灾群众充饥。

    “能吃点就吃点,每人再带一点,等走到市区就有的吃了。”地震后第四天中午,从上游“欢乐谷”风景区徒步下来的十几名外地被困游客也享受到了“但氏”豆干的美味。老板路边免费派发豆干的感人场景也给记者留下了深刻印象。记者后来了解到,地震后的几天内,但昭军将5万多元的库存食品全部发放给了路过的群众,而停产的20多天时间里,豆干厂直接经济损失超过50万元。

    时隔一年之后,记者再次来到“但氏”豆干厂,大老远就闻到了豆干那熟悉的香味。从生产车间到销售窗口,员工们都忙得不亦乐乎。从绵竹过来打工的王开蓉正在熟练地将卤熟的豆腐干切成精致的长方块。制配-烘干-卤制-包装-杀菌-上柜,各个环节都有条不紊地进行着。公司的生产厂长鹿真毅说,地震当天,厂里正跟红白镇的领导商谈厂区扩建的事,谁知就发生了地震。由于建筑牢固,厂区的房子只受到很小的损坏,员工也只有一名受了点轻伤。当时,但昭军见厂里没什么情况后,迅速召集青壮年男性工人第一时间奔赴红白中小学救援学生,还用厂里的汽车免费运送伤员和灾区群众。

    19岁的内江小伙毛军地震当天主动请缨到红白镇中学救人,后来真救出来一名男生。

    “但老板心肠好,厂子没损坏,人也没伤着,生意也越来越好,这都是做好事做的啊。”当记者在周围了解豆干厂情况时,当地群众纷纷竖起了大拇指。

    鹿真毅说,去年6月初厂里就恢复生产了。“因为扩建的事耽搁了一下,现在厂里的产能只能满足接近一半的市场需求,目前正在考虑进一步扩大生产规模呢。”此外,公司还积极给受灾群众和返乡农民工提供就业岗位,鼓励受灾群众早日重建家园,这不,最近新招的十几名工人都已经上岗了。

    记者采访结束离开的时候,都走出老远了,还能闻见豆干浓浓的卤香,沁人心脾。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民