西藏明年将初步建成自然灾害救援物资储备体系 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

西藏明年将初步建成自然灾害救援物资储备体系

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:16 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网拉萨5月13日电(记者林如萱)西藏自治区民政厅救灾救济处处长徐巧飞日前向记者介绍,西藏自治区救灾物资储备体系框架已基本形成,应对自然灾害的能力进一步加强。

    徐巧飞介绍说,西藏从2005年开始着手进行防灾体系和救灾物资储备体系建设。今年初,自治区政府又投入了1亿元人民币,将在全区部分地(市)、县和高海拔乡(镇)建设救灾物资储备仓库,确保自然灾害发生后的24小时内把救灾物资运送到灾区。

    地区级和县级救灾物资储备仓库建设预计今年6月开始前期工作,明年将初步建成,这些是硬件方面的工作,随后将跟进救灾物资储备的各项管理工作。

    西藏自治区政府2008年已投资近1亿元人民币用于救灾物资采购,储备了救灾应急的帐篷、棉被、棉衣裤和照明设施等生活保障性物资。

    徐巧飞介绍说,目前西藏已经形成了自治区、地、县和部分易发生灾害乡(镇)、村自然灾害应急救助预警体系,救灾物资储备方面的目标则是在“十一五”规划末、“十二五”规划初建成自治区、地、县和乡(镇)的救灾物资储备体系。

    由于复杂的地质环境、地形和地貌,加上旱雨季分明、雨水集中的气候特点,西藏是一个自然灾害发生比较频繁的地区。据西藏自治区国土资源厅的统计,仅在2008年汛期,西藏就发生各种突发性地质灾害125起,造成直接经济损失近1500万元。

    西藏自治区国土资源厅地质环境处处长徐创禄告诉记者,经过7年的地质灾害普查,西藏以县为单位对全区的地质灾害分布情况进行了全面的了解,并对灾害隐患制定了预案,同时加大群众宣传、加强基层的防治队伍建设。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民