白领上班时间忙“偷菜” 不务正业被称“庐舍族” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

白领上班时间忙“偷菜” 不务正业被称“庐舍族”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:16 来源: 东南新闻网 发表评论 (0)


    上班族在这片虚拟菜地上“耕种”,工作时间和资源就这么被浪费掉了。

    以前见面流行的是:“今天,你吃饭了吗?”如今见面流行的是:“今天你偷菜了吗?”最近很多上班族嘴边挂上了这样的口头禅,一上班,就坐在电脑前,很专注地“偷菜,种菜”。

    原来这是一款风靡网络的虚拟游戏,玩家通过“偷菜”、“抢车位”等获得虚拟货币,大量的工作时间被花费在游戏上。

    今天你“偷菜”没有?

    种菜游戏模拟的是一个农场的场景,里面有各种各样的蔬菜可供网友选择,种植收成销售后可兑换虚拟货币,赚的虚拟货币越多,能做的事情也就越多,如装修房屋等。如果网友没有及时收取成熟的蔬菜,就可能被其他好友“偷走”出售。

    网友小王说,为了偷菜,预防被偷菜,大家都有不同的方式,比如拿本子来记录菜成熟的时间,或者就干脆守在电脑前不断刷新,留意“菜园”的动静,有的甚至用手机设置记事闹钟来提醒。“蔬菜成熟时,就会发现有很多好友同时在线。那个时候要不断刷新页面,等着成熟时间的到来,如果刷慢一步,‘菜’会被偷光!”有的网友每天起床第一件事就是打开电脑“种菜、偷菜”。

    类似的游戏还有“抢车位”等,网友要在第一时间到好友家争车位,奔驰、宝马、法拉利、劳斯莱斯这些在现实生活中买不起的车,在虚拟世界里应有尽有。

    “庐舍族”令企业头疼

    经常上网做与工作无关的人员,被称作“网络庐舍族”。

    “庐舍”是英语“loser”——“失败者”的译音,根据“反庐舍联盟”发起者的解释,他们所针对的“网络庐舍族”,是指每天在网上耗费两小时以上的工作时间,沉迷于网页游戏和各大论坛等,做与工作毫不相关的事情,无主动进取的工作心态、得过且过的员工。

    对于为何会沉迷于这个游戏,网友小王说,“种菜”的“赚钱”的速度如此之快,与现实相比更有成就感和满足感。网友小张认为,通过虚拟社交游戏,可以释放压力,结识更多朋友。 

    但企业显然是无法忍受“庐舍族”的。日前,八匹马网发动以互联网行业企业为主的20家单位组成了联盟,对公司内部“庐舍族”进行警示和教育,对屡教不改者将予以辞退。 (泉州晚报 张君琳 张小玲 张沼婢)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民