四川震区公路恢复重建正全速推进 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

四川震区公路恢复重建正全速推进

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:16 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月13日电(记者林红梅)映秀至汶川高速公路开工、都江堰至映秀高速公路通车……汶川特大地震一年来,在超过12万平方公里的震区,公路恢复重建正在确保工程质量和安全的基础上全速推进。

    目前,四川、甘肃、陕西三省受损的已通车和在建高速公路项目已完成修复工程,续建项目和新启动项目已全部开工建设。恢复重建的干线公路项目基本上已开工建设。纳入重建规划的约4万公里农村公路已完成7000多公里。纳入重建规划的412个县乡客运站,已建和在建的超过一半。

    去年的特大地震致使四川、甘肃、陕西三省交通基础设施大量损毁。四川汶川、北川等重灾区的公路更是在强震之中几乎“化为乌有”。

    中国交通运输部迅速调集技术队伍深入地震灾区,对国省干线和县乡公路受灾情况进行实地踏勘,

    交通运输部副部长冯正霖13日说,震后两个多月的时间内,中国交通运输部迅速完成了《汶川地震灾后公路恢复重建规划》的编制工作,专门划定了“一环三纵四横十联”总规模5000公里的灾区“生命线公路网”。

    恢复重建的主要任务是修复部分高速公路路段,适时启动部分高速公路建设项目;修复6条国道约1900公里、22条省道约3300公里、12条其他重要干线公路约850公里;恢复重建4万公里农村公路和一批县乡客运站。

    根据规划,四川、甘肃、陕西三省灾后公路恢复重建任务共需资金1300多亿元,其中规划期需投资1000多亿元。按照国家的总体部署,交通运输部共安排车购税投资约300亿元,其中约80亿元用于高速公路建设、约190亿元用于干线公路建设、约30亿元用于农村公路和县乡客运站建设。

    冯正霖说,按照“力争在两年内基本完成原定三年的目标任务”的要求,目前车购税投资已经下拨过半。2008年三省灾后公路恢复重建车购税投资48亿元已商财政部全部下达且资金已拨付到位。今年三省灾后公路恢复重建计划安排车购税投资152亿元,目前已经下达110多亿元。

    为确保灾后公路恢复重建资金使用安全,一年来,交通运输部已经多次派出工作组赴四川、甘肃、陕西三省督察恢复重建资金使用情况,同时要求四川、甘肃、陕西等省交通部门强化对大额度资金调拨使用、大宗物资采购、重大项目招标投标情况的监管。

    “公路恢复重建不是只追求速度的简单重来。”交通运输部有关专家表示,在恢复重建过程中,交通运输部积极为灾区提供了技术和人才支持,以实现灾区公路通行功能的完善和抗灾水平的提升。

    据介绍,交通运输部先后制定出台了《汶川地震灾区公路灾害技术调查与评估报告》《汶川地震灾后公路恢复重建技术指南》《关于进一步提高公路基础设施防震抗震能力的若干意见》等文件,重点指导灾后公路恢复重建。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民