国务院侨办打造“中国侨务论坛”平台推动侨务理论研究 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

国务院侨办打造“中国侨务论坛”平台推动侨务理论研究

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:16 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月13日电(记者赵超)记者13日从国务院侨办获悉,由国务院侨务办公室举办的首届“中国侨务论坛”日前在京闭幕。今后,国务院侨办将以“中国侨务论坛”为平台推动我国侨务理论研究。

    据了解,近年来,我国各级侨务部门和大专院校、社科院所对侨务理论研究工作更加重视,侨务理论研究队伍不断壮大,水平不断提升,研究成果的影响力不断扩大,侨务学术交流活动更加频繁,侨务理论研究工作呈现出愈益活跃的局面。

    国务院侨办副主任许又声表示,今后国务院侨办将以“中国侨务论坛”和国侨办重点课题研究为重点平台,进一步完善机制,提高研究工作的水平和质量;以国务院侨办专家咨询委员会为重要平台,培养和造就一支理论和实际工作相结合的侨务理论研究队伍;坚持“贴近海内外侨情、贴近侨务工作对象、贴近侨务工作实际”的“三贴近”为方向,活跃侨务理论研究的工作氛围,促进研究成果的应用转化。

    首届中国侨务论坛上,与会代表们围绕华侨华人分布状况与发展趋势、新华侨华人及华裔新生代研究、外国侨务工作与领事保护研究、华文传媒与华人文化认同及文化传播关系之研究、侨务对台研究等11个主题进行了深入研讨。

    国务院侨办希望借助“中国侨务论坛”这一平台,吸纳更多海内外研究华侨华人问题的专家学者开展侨务理论研究,形成特色鲜明、多方协作、优势互补的侨务理论研究格局,并形成符合中国国情的侨务理论体系。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民