四川地震一周年公路重建综述 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

四川地震一周年公路重建综述

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:16 来源: 新华网 发表评论 (0)

灾区公路重建怎样了?--四川地震一周年公路重建综述

    新华网北京5月13日电(新华社记者 林红梅)映秀至汶川高速公路开工、都江堰至映秀高速公路通车……在汶川地震一周年之际,传来了这些令人鼓舞的消息。一年来,在超过12万平方公里的地震灾区,公路恢复重建正在确保工程质量和安全的基础上全速推进。

    重新规划

    一年前的特大地震致使四川、甘肃、陕西三省交通基础设施大量损毁。四川汶川、北川等重灾区的公路更是在强震之中几乎“化为乌有”。交通运输部迅速调集技术队伍深入地震灾区,冒着余震不断的危险,对国省干线和县乡公路受灾情况进行实地踏勘,为尽快编制《汶川地震灾后公路恢复重建规划》争取了宝贵的时间。

    交通运输部副部长冯正霖13日回顾说,在两个多月的编制过程中,交通运输部与四川、甘肃、陕西三省政府进行了充分商议,遵循以人为本、科学重建的原则,专门划定了“一环三纵四横十联”总规模5000公里的灾区“生命线公路网”。

    根据规划,四川、甘肃、陕西三省公路恢复重建包括高速公路、干线公路和农村公路三个方面。恢复重建的主要任务是修复部分高速公路路段,适时启动部分高速公路建设项目;修复6条国道约1900公里、22条省道约3300公里、12条其他重要干线公路约850公里;恢复重建4万公里农村公路和一批县乡客运站。

    加大投资

    根据规划,四川、甘肃、陕西三省灾后公路恢复重建任务共需资金1300多亿元,其中规划期需投资1000多亿元。按照国家的总体部署,交通运输部共安排车购税投资约300亿元,其中约80亿元用于高速公路建设、约190亿元用于干线公路建设、约30亿元用于农村公路和县乡客运站建设。

    交通运输部副部长冯正霖告诉记者,按照“力争在两年内基本完成原定三年的目标任务”的要求,截至目前,车购税投资已经下拨过半。2008年三省灾后公路恢复重建车购税投资48亿元已商财政部全部下达且资金已拨付到位。今年三省灾后公路恢复重建计划安排车购税投资152亿元,目前已经下达110多亿元。

    如何确保灾后公路恢复重建资金使用安全?这是各级交通运输部门都高度重视的问题。一年来,交通运输部已经多次派出工作组赴四川、甘肃、陕西三省督察恢复重建资金使用情况,同时要求四川、甘肃、陕西等省交通运输部门强化对大额度资金调拨使用、大宗物资采购、重大项目招标投标情况的监管。

    提升抗灾水平

    “交通基础设施在灾后恢复重建和经济社会发展中具有先导性和基础性作用,但公路恢复重建不是只追求速度的简单重来。”交通运输部有关专家表示,在恢复重建过程中,交通运输部积极为灾区提供了技术和人才支持,以实现灾区公路通行功能的完善和抗灾水平的提升。

    地震发生后不久,交通运输部就成立专家组赴灾区进行技术调查和评估,形成了《汶川地震灾区公路灾害技术调查与评估报告》。2008年7月,交通运输部组织召开专题研讨会,邀请以院士、设计大师为首的36名专家共同研讨灾后公路恢复重建的技术重点,制定出台了《汶川地震灾后公路恢复重建技术指南》等规范性文件。随后,交通运输部又下发了《关于进一步提高公路基础设施防震抗震能力的若干意见》,重点指导灾后公路恢复重建。

    四川阿坝州的交通基础设施在地震中遭受了巨大损毁,以阿坝州现有的技术力量,根本无法满足恢复重建项目建设难度大、技术要求高的要求。应阿坝州政府的请求,交通运输部从全国各地选派了26名具有丰富实践经验的路桥专业技术人才进驻阿坝州提供恢复重建技术援助。这批平均年龄只有35岁的技术骨干将在阿坝州“驻守”一年半至两年,为阿坝州的公路恢复重建“保驾护航”。

    目前,四川、甘肃、陕西三省受损的已通车和在建高速公路项目已完成修复工程,续建项目和新启动项目已全部开工建设。恢复重建的干线公路项目基本上已开工建设。纳入重建规划的约4万公里农村公路已完成7000多公里。纳入重建规划的412个县乡客运站,已建和在建的超过一半。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民