综合消息:海外华侨华人纪念汶川地震一周年 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

综合消息:海外华侨华人纪念汶川地震一周年

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:16 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月13日电  综合新华社驻外记者报道:在四川汶川大地震一周年之际,海外华侨华人、中国留学生以及一些国家的友好人士举办各种纪念活动,缅怀灾区遇难者、寄托哀思,并为幸存者祈福。

    纽约华人社团联席会及各界华侨华人百余人当地时间11日晚在纽约举行了“纪念四川5·12地震遇难同胞一周年烛光追思会”。去年冒着风雨在街头为灾区募捐的“风雨中的老人”伍语生在二胡曲《真的好想你》的伴奏下朗诵了他创作的词《蝶恋花》。这首词颂扬了中华民族拼搏向上、相互关爱的民族情怀。

    纽约华人社团联席会执行主席朱立创说:“我们带着虔诚的祝愿相聚在这里,愿高昂的热情化为永恒的关爱之心,愿逝者安息,幸存者从灾难中重新找到生活的意义与力量,愿助人者能更耐心、更温柔、更坚定、无怨无悔、一如既往地持续奉献。”

    美东华人社团联合总会12日在纽约华埠举行纪念仪式。仪式上,联合会执行主席黄克锵当场把由在纽约的工薪阶层华人组成的“纽约华人职工会”为汶川地震灾区重建捐赠款项转交给中国驻纽约总领馆。黄克锵说,汶川地震使一方有难、八方支援的民族精神再次得到彰显,全世界中华儿女誓与灾区同胞同甘苦、共患难,打胜抗震救灾的这场硬仗。纪念活动结束时,与会人士向在地震灾难中遇难的同胞敬献了白色花朵。

    巴西里约热内卢的华人联谊会和中国和平统一促进会12日在华人联谊会会馆举办纪念汶川地震一周年活动,50多位侨领侨胞出席了活动。当天晚上,与会人员高唱中华人民共和国国歌,然后为汶川死难同胞集体默哀1分钟。大家点燃一支支蜡烛寄托哀思,并在留言簿上写下对汶川的寄语。

    里约热内卢华人联谊会会长季友松在致辞中说:“我们在外的华侨华人,不能忘记地震中罹难的同胞,不能忘记失去双亲的孤儿,也不能忘记灾区的重建工作。我们都会尽自己的努力作一点贡献。”当地中国和平统一促进会会长詹慧华说:“里约华人身在巴西,心系祖国,我们想告诉汶川的人们,我们希望他们加油,把家园建设得更加美好!”

    惠灵顿时间12日18时28分(北京时间14时28分),新西兰首都惠灵顿维多利亚大学演讲厅的大屏幕上显示出“汶川大地震一周年”的英文字样和3支燃烧的蜡烛。大厅内300多名新西兰民众全体起立,为汶川地震遇难者默哀1分钟。

    同一天,在新西兰奥克兰大学就读的中国留学生也在学校图书馆前举行了“汶川大地震一周年”祭奠活动。他们通过默哀、征集签名以及展示地震照片等方式寄托对地震遇难同胞的哀思。

    在澳洲和平统一促进会的组织下,近20个华人社团代表12日在悉尼举行了“5·12”四川汶川地震一周年纪念会,与会者称赞中国政府在抗震救灾中所做的大量救助工作,并呼吁海外华人继续为四川灾区提供援助。

    澳洲和统会常务副会长陈星惠说,一年来,中国政府救灾行动快速高效,被救出的灾民得到了妥善安排,而且大灾之后没有发生瘟疫;中国政府高度透明开放的态度赢得国际社会的好评。侨领韩守淳说,为帮助灾区人民能尽快过上正常日子,和统会将继续为捐助灾区作出努力。她同时呼吁海外华侨华人继续为四川灾区捐款捐物,帮助当地灾民尽快恢复生产和生活。

    柬埔寨金边华文学校民生中学师生11日在该校举行活动,纪念汶川地震一周年,共同缅怀逝者,祝福灾区,为中国加油。包括4名中国援柬教师在内的近200名师生参加了纪念活动。

    30余名留日学人代表12日晚在中国驻日本大使馆教育处举行座谈会,悼念地震中的遇难者,并为灾后重建献计献策。东京工业大学的留学生韩冰在发言中说:“作为留学生,我们更关注灾区的教育。希望能通过我们海外留学生的一些努力,让灾区孩子们的教育得到更多的支持。”

    “日本中国友好协会”和日中学生交流团体“自由鸟”12日在东京举办了题为“四川,加油!”的图片展。展览共展出图片60余张,反映了四川震区这一年来的变化,以及日本友好人士为四川重建所作的不懈努力。展区内还摆放着心愿卡,参观者可以通过购买心愿卡将自己的祝福传递给灾区,并为灾区重建献上自己的一份力。

    此外,中国驻一些国家的使领馆也举行了不同形式的纪念活动。

     近日,《爱在北川学子吟》义卖首发仪式在北京举行,主题为“集结全球爱心力量,铸造华夏爱心丰碑”,上海、深圳、长沙等城市也设立了义卖分会场,义卖所得款项将全部用于重建北川中学。

    12日,《见证北川》军旅名家五人展活动在上海开幕。在这个举国纪念汶川地震一周年的日子里,五位画家将他们深入灾区一线创作的画作首次公开展出,祭奠北川之殇,表达感恩之情。

    因为地震发生时一句振聋发聩的“大人留下,学生先走!”中国唯一的羌族自治县——北川县县长经大忠成为人们关注的焦点。也就是从那时起,经大忠的生活发生了翻天覆地的变化。为了再造一个新北川,他日夜奔忙、竭尽心力,赢得了社会各界更多的敬重,参加了全国抗震救灾英模事迹报告团,被中组部表彰为“抗震救灾优秀共产党员”,当选CCTV“感动中国2008年度人物”……能采访到他,是不少记者的心愿。

    昨天,虽然北川老县城管制区域第一次向公众开放,但从安县到北川的必经路段——黄土镇到擂鼓镇的28公里道路已经被急于进出的车堵死,原本20分钟的车程现在却需要4个多小时才能到达。

    十二日下午,由中国侨联援建、凝聚各界爱心的四川省北川中学新校区在北川新县城永昌镇正式开工。

    国务院侨办主任李海峰、中国侨联主席林军、中共四川省委常委李登菊以及海外侨胞、港澳台同胞代表、六百余名北川中学师生代表参加开工典礼,一起见证北川灾后重建的这一标志性时刻。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民