灾后重建:加快建设幸福美好新家园 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

灾后重建:加快建设幸福美好新家园

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 21:40 来源: 新华网 发表评论 (0)

    加快建设幸福美好新家园——记胡锦涛总书记汶川特大地震一周年之际在四川考察灾后恢复重建工作

    新华网成都5月13日电(记者 孙承斌)举世震惊的四川汶川特大地震发生一周年之际,一直十分关注灾后恢复重建工作进展的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,灾后第三次来到四川考察。

    5月11日至12日,胡锦涛总书记和中共中央政治局常委、国务院副总理李克强先后到绵阳、德阳、成都、阿坝等地,实地了解灾后恢复重建情况,看望慰问抗震救灾英模、对口援建人员和灾区基层干部群众。

    党中央的深切关怀,给灾区广大干部群众以巨大的鼓舞和奋进的力量。经历那场磨难的四川地震灾区,焕发出勃勃生机,建设幸福美好新家园步伐进一步加快……

    青山寂静倾听深切思念,岷江奔腾激扬奋进力量。5月12日下午,当四川汶川特大地震这个举世震惊的危难时刻过去整整一年之际,纪念四川汶川特大地震一周年活动在震中汶川县映秀镇隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席纪念活动并发表重要讲话,向在地震灾害中不幸罹难的同胞们、向为夺取抗震救灾斗争重大胜利而英勇献身的烈士们表达深切思念,号召全党全军全国各族人民大力弘扬伟大抗震救灾精神,奋力夺取抗震救灾斗争全面胜利。

    中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席纪念活动。

    他躺在山东潍坊的一间病房里,已经两个月没有喝水进食了,全部依靠输营养液来维持生命。癌细胞呑噬身体的剧烈疼痛经常使他汗湿床单。但只要一谈起北川,他的双眼顿时有了神采。84岁的老母亲来看他,用颤巍巍的手抚摸着儿子的脸:“等你病好了,回莱州老家去看看。”儿子说:“娘,等我病好了,我陪您看新北川。”

    千里之外的四川北川新县城建设指挥部墙上的规划蓝图中,醒目地写着这个人的名字:“新县城建设组组长:崔学选。”

    北川将记住这个名字。   

    12日,《见证北川》军旅名家五人展活动在上海开幕。在这个举国纪念汶川地震一周年的日子里,五位画家将他们深入灾区一线创作的画作首次公开展出,祭奠北川之殇,表达感恩之情。  

    因为地震发生时一句振聋发聩的“大人留下,学生先走!”中国唯一的羌族自治县——北川县县长经大忠成为人们关注的焦点。也就是从那时起,经大忠的生活发生了翻天覆地的变化。为了再造一个新北川,他日夜奔忙、竭尽心力,赢得了社会各界更多的敬重,参加了全国抗震救灾英模事迹报告团,被中组部表彰为“抗震救灾优秀共产党员”,当选CCTV“感动中国2008年度人物”……能采访到他,是不少记者的心愿。

    昨天,虽然北川老县城管制区域第一次向公众开放,但从安县到北川的必经路段——黄土镇到擂鼓镇的28公里道路已经被急于进出的车堵死,原本20分钟的车程现在却需要4个多小时才能到达。

    十二日下午,由中国侨联援建、凝聚各界爱心的四川省北川中学新校区在北川新县城永昌镇正式开工。

    国务院侨办主任李海峰、中国侨联主席林军、中共四川省委常委李登菊以及海外侨胞、港澳台同胞代表、六百余名北川中学师生代表参加开工典礼,一起见证北川灾后重建的这一标志性时刻。

汶川大地震一周年

(编辑: editor)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民