香港第二例甲型H1N1流感患者情况稳定 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

香港第二例甲型H1N1流感患者情况稳定

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 22:58 来源: 新华网 发表评论 (0)

图表:香港确诊第二例甲型H1N1流感个案 新华社发

    新华网香港5月13日电 香港卫生防护中心总监曾浩辉13日说,香港已确诊的第二例甲型H1N1流感患者目前正在医院接受隔离,情况稳定,没有出现肺炎症状。与他有密切接触的逾10名人士需要接受隔离。

    曾浩辉在记者会上表示,已确诊的甲型H1N1流感患者是一名近期到过美国的24岁香港男子,由于他发烧症状轻微,机场口岸的红外线体温检测系统未能把他堵住。

    据介绍,有关方面已追寻到与患者同一航班并坐在他同一排和前后3排共51名乘客,其中45人已离港,分别转机前往菲律宾、新加坡和印度,其余6人仍在香港。香港卫生部门已成功联络这6名人士,并将安排他们与3名相关机组人员接受隔离。此外,前往机场迎接的3名患者家人已被安排到麦理浩夫人度假村接受隔离。所有需要接受隔离的人士目前健康状况良好。

    曾浩辉说,一名曾与患者相伴在美国旅游的香港女子,于5月12日乘坐飞机从加拿大多伦多返港。经过测试,证实她没有感染甲型H1N1流感。目前她仍在医院接受进一步观察。曾浩辉表示,相信这名女子在航班上没有病毒传播性,故此不需要追踪与她同一班机的乘客。

    曾浩辉表示,与香港第一例确诊个案不同,第二例个案患者并没有在社区停留,病毒传播的风险和涉及面相对较小。预计此类由外地传入的个案将陆续发生,因此需要继续做好口岸的把关工作。

    香港特区政府卫生部门13日宣布,香港已确诊第二例甲型H1N1流感个案,患者是一名近期到过美国的24岁香港男子。

    香港卫生防护中心总监曾浩辉在记者会上说,这名患者5月6日开始出现发烧症状,8日出现咳嗽及喉咙痛症状。他11日乘坐国泰航空CX879航班从美国旧金山返回香港,在香港国际机场的诊所直接由救护车送往玛嘉烈医院。

   

    卫生部通报山东省报告的甲型H1N1流感疑似病例13日被确诊,这是中国内地第二例输入性确诊病例。

    5月13日上午,中国疾病预防控制中心和中国医学科学院对山东报告的甲型H1N1流感疑似患者咽拭子标本通过实验室检测,显示该患者甲型H1N1流感检测结果为阳性。通过基因序列同源性比较,与甲型H1N1流感病毒代表株同源性为99.6%,与四川确诊病例的序列同源性为99.6%,与季节性流感病毒H1N1代表株的同源性为79.7%,确认该标本的核酸检测结果为甲型H1N1流感病毒阳性。

    为减少和避免甲型H1N1流感医院感染的发生,卫生部组织有关专家研究制定了《甲型H1N1流感医院感染控制技术指南(试行)》并于13日印发各地。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民