新疆建立高收入个税申报举报制度 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

新疆建立高收入个税申报举报制度

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:17 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

    据天山网-亚心网报道,12日,记者从新疆地税局获悉,新疆地税系统从即日启动2008年度年所得12万元以上个人所得税自行纳税申报的专项检查,并要求各地建立对年所得12万元以上未申报者的举报制度。

    2008年度收入超12万元,却没有自行申报的富人要小心了,保不准哪天被举报曝光了。  

  “个人所得税自行纳税申报工作是一项长期而艰巨的任务。”新疆地税局有关负责人介绍,新疆地税希望借此形成社会化的监督网络,将真正高收入者收入税网。

    自2007年元旦起,新疆与全国同步启动高收入者申报上一年度收入所得,经历了3个报缴年度后,新疆的工薪族一直占据申报总和的九成比例。

    “工薪族严格履行代扣代缴,方便掌握收入,而部分高收入人群收入分散,且多数难以区分企业收入及个人收入。”税务部门相关人士坦言。

    鉴于此,今后,新疆地税部门将加大对未进行高收入者个税申报举报案件的查处,凡经查属实,税务部门就会曝光被举报的典型未报税者,同时奖励举报人,并严格保密举报人的信息。

    据统计,截至2009年3月31日,2008年度年所得12万元以上个人所得税自行纳税申报期结束,新疆各级地税机关共受理自行纳税申报11480人,较2007年度自行申报的9173人增加了2307人。但由于受到金融危机、股民收入减少等因素的影响,2008年度高收入者申报年所得总额36.61亿元,较2007年度申报总额减少6亿余元。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民