打造小水电产业发展的“桂东模式” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

打造小水电产业发展的“桂东模式”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:17 来源: 新华网 发表评论 (0)

    趟出一条兴小水电出大效益的新路
--记打造小水电产业发展的“桂东模式”

    新华网北京5月13日电(记者姚润丰)一个装机容量320千瓦的农村小水电站  桂东县黄洞乡沤菜村电站,自2001年建成后便成了村集体财政收入的稳定来源,电站每年从收入中拿出15万元直接发放给村民,沤菜村人平可从电站分到400元的利润。2008年全村农民人均收入超过3000元,大部分村民实现了农村电气化,一栋栋楼房拔地而起,村级面貌焕然一新。

    沤菜村电站是湖南省桂东县大力发展农村小水电产业的一个缩影。桂东县位于湖南省东南边陲,总面积1452平方公里,总人口18.29万,是井冈山革命根据地的重要组成部分。由于历史、地理等原因,加上自然灾害频繁,该县经济底子薄弱,发展一度滞后,2002年被列为新一轮国家扶贫开发工作重点县。

    但,桂东县溪河纵横,水资源十分丰富。县内主要河流有沤江、淇江、泉江、小水江等四条,总长177.46km,有2km以上河流133条。全县多年平均降雨量1657毫米,水能理论蕴藏量23万千瓦,理论可开发量19万千瓦。到1997年底,全县小水电装机只有8940千瓦,仅占全县理论可开发量的4.6%。“大自然馈赠给这一方土地的‘金山银水’资源多年白白流失,正所谓‘绿水青山枉自多’。”桂东县副县长刘家武表示,县里强烈意识到,严重滞后的电力状况成为制约桂东经济发展的瓶颈,而发展桂东经济的潜力和出路就在于大力开发小水电,让丰富资源变成滚滚财源。

    “经济要发展,电力要先行”成为桂东人民的共识。1998年以来,桂东掀起了股份制办电热潮,一座座小水电站如雨后春笋般涌现,成为点缀桂东山水的一道道靓丽风景。小水电产业从无到有,从小到大,从弱到强,成为促进桂东经济发展的支柱产业。截至目前,全县累计建成投产电站153座,装机容量14.3万千瓦。据统计,1998年以来,桂东县新增小水电投资99%是民间资金,到目前为止,全县建成投产的电站95%以上为股份制电站。

    “小水电、大效益”。这是记者随同水利部组织的中央新闻采访团在桂东采访中最真切的体会。截至目前,桂东县培植了税收占全县财政总收入三分之一强、在湖南省小有名气的小水电产业,走出了一条兴小水电出大效益的路子,有力地促进了县域经济发展,被誉为“桂东模式”。

    小水电的发展还带动村级公共事业的发展,为改变桂东农村落后面貌,推动社会主义新农村建设进行了大胆探索和有益尝试。沙田镇水庄村共有9个村民小组,280户1039人,耕地面积609亩,山林面积7000亩,以前,该村村民“靠山却吃不到山”。2003年,水庄村民委员会向提出开发水庄电站的申请,2004年6月份电站正式投产运行。这个电站建成装机570千瓦,电站总投资235万元,其中政府投入扶持资金100万元,当地群众入股135万元。

    水庄电站的建成,农民人均纯收入和村集体经济得到了大幅增长。2006年水庄村农民人均纯收入3025元,村集体经济收入10.5万元。村集体经济为村民的福利、为全村公益事业和产业项目的发展,为建设社会主义新农村提供了资金保障。村里把教育基金红利用于奖励优秀学生和优秀教师,资助贫困学生。近年来,全村共奖励优秀学生30人次、优秀教师8人次,资助贫困学生40人次。另外,村里每年还从集体股份的分红中分别拿出3000元,设立养老基金和“关爱女孩”救助基金,使村里的五保老人、特困老人和特困纯二女结扎户得到了资助。近两年来村里共投入8万元进行基础设施建设,投入5万元支持农业产业发展。全村共硬化公路5公里,实现了组组通水泥路的目标,整修水渠10公里,彻底解决了灌溉用水难的问题,完成了农村电网改造和有线电视、自来水入户工程,一个整洁、靓丽的新村庄悄然出现。

    “桂东的小水电产业之所以能够如此迅猛发展壮大,主要归功于优惠政策的引导,灵活机制的促进以及优质的服务和规范的管理。”刘家武介绍,县里于1998年出台了一系列优惠政策和激励措施,按照“谁投资、谁受益”、“谁有资金和积极性,就优先审批给谁开发”的原则,敞开大门,放宽准入条件,鼓励和引导各类投资主体兴办小水电。此外,县里提出了小水电投资以民资为主,办电模式以股份制为主的发展机制,鼓励民间资金以多种形式办电,使闲散的民间资金找到了投资机会,释放出巨大的投资潜力,从根本上解决了制约小水电发展的资金问题,有效地促进了小水电开发。

    与此同时,各金融机构特别是县信用联社积极支持我县小水电建设,累计发放电站建设贷款2.2亿元,为全县小水电开发提供了充足的资金支持。其他各职能部门都能以支持小水电发展为己任,简化办事程序,减免有关费用,提高工作效率。在电站管理上,一个电站注册成立一个有限责任公司。通过公开招标或议标方式,选择施工、监理单位,订购主要设备等。

    我国是当之无愧的“小水电王国”。水利部水电局局长田中兴在近日举行的“今日水电论坛”上介绍,我国水能资源技术可开发量5.42亿千瓦,居世界首位。其中小水电技术可开发量1.28亿千瓦,主要分布在经济发展相对落后、农村人口较多的中西部地区和少数民族地区。长期以来,在国家的大力支持下,广大山区群众通过开发小水电,建设配套电网,使全国1/2的地域、1/3的县市、3亿多农村人口用上了电。

    “发展农村水电是解决贫困山区农民用电最经济、最有效的途径。” 田中兴表示,由于农村水电没有大量水体集中和移民,规模适中,技术成熟,投资省、工期短、见效快,一般1至2年即可投产发电,适合于农民组织起来集体搞股份制开发。而且可就地发电、就地供电,比大电网长距离输送供电经济,能够促进广大贫困山区农民增收、农村发展、环境保护和生态改善。

    田中兴介绍,我国小水电资源区位分布与相对贫困人口分布基本一致,主要分布在中西部地区和少数民族地区。这些地区小水电可开发量占全国总量的82%,目前开发率仅为32%。《中华人民共和国可再生能源法》把水能列为能源发展的优先领域。2007年国务院通过的《可再生能源中长期发展规划》提出,在水能资源丰富地区,结合水电农村电气化县建设和实施小水电代燃料工程需要,加快开发小水电资源,到2020年全国小水电装机容量达到7500万千瓦。

    按照规划,我国将以提高农村用电水平和农民致富为目标,持续推进水电农村电气化建设,解决有水无电地区用电问题。全面实施小水电代燃料工程,基本解决退耕还林区、天然林保护区、自然保护区和水土保持重点治理地区1000万户农民的生活燃料问题。继续完善小水电技术服务体系,全面推进小水电技术进步和现代化管理,无人值班、少人值守的农村水电站及其配套电网达到90%以上。进一步优化农村能源结构,实现小水电资源有序开发、可持续利用。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民