收评:沪指再创反弹新高 后市哪些板块还可赚钱? - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

收评:沪指再创反弹新高 后市哪些板块还可赚钱?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:17 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

    周三A股放量涨逾1%,沪指创出反弹新高。在4月份全国规模以上工业企业增加值同比增长、发电量同比降幅扩大、社会消费品零售总额同比增长等一系列消息的影响下,大盘缓慢爬升,沪指最终创出2670.21点新高。两市成交量明显放大。

==今日盘面:中石油狂飙逾6% 沪指再创反弹新高==

上证指数5月13日分时图

    大盘站稳5日均线 沪指创出反弹新高

    今日早盘,沪深两市承接昨日尾盘拉升的惯性双双高开,随后股指在小幅直线拉升后又现快速跳水,纷纷翻绿,在5日均线处获得有力支撑,多方就此展开反击,煤炭、有色、钢铁等板块轮番发力,股指受此带动震荡上行。午后,石化双雄突然发力,股指升幅大幅扩大,最高摸至2670.21点,再创反弹新高,而深成指受地产板块的拖累走势相对较弱。

    截至收盘,上证综指收市报2663.77点,上涨1.74%,成交1474亿;深证成指收市报10294.4点,上涨1.13%,成交754.9亿。两市共成交2228.9亿,同比放大两成多。

    资源类板块领涨大势 银行地产退居二线

    今日盘面上,多数个股延续了上涨的态势,权重股表现有所分化,中国石油大涨超过6%,海通证券大涨5.12%,中国神华、中国石化、中信证券涨幅超过2%,而中国联通、宝钢股份跌幅超过1%,交通银行、中信银行、交通银行等少数权重股小幅收绿。此外,达安基因今日巨量拉出第三个涨停。我们还注意到,在换手率方面,宏达经编、莱茵生物、ST甘化等90余只个股换手率超过10%,同比明显增加。整体来看,两市近七成个股上涨,涨停的非ST个股20余只,涨幅超过5%的个股90余只,较昨日明显减少,未见跌幅超过5%的个股。

    今日市场以资源类板块为首的强势板块依旧占多数。煤炭板块仍是今日主角,在原油价格持续上涨的推动下,煤炭板块内个股全面上涨,金牛能源大涨超过8%,平煤股份、潞安环能、国投新集、靖远煤电等涨幅居前,龙头西山煤电、中煤能源涨幅也在5%以上;有色板块紧随其后,厦门钨业涨停,中金黄金、山东黄金涨幅也超过2%;石油板块今日走势十分强劲,在石化双雄的带动下,多数个股收涨;钢铁板块也维持了昨日的强势,且酒钢宏兴、重庆钢铁、八一钢铁等许多钢铁股创出近期新高,但是龙头宝钢股份下跌超过1%,武钢股份也小幅收跌。而地产板块开始偃旗息鼓,呈现蓄势调整态势,新湖中宝、广宇集团、新湖创业等跌幅居前,龙头万科跌幅为0.96%,而空港股份、高新发展涨停;金融板块整体表现欠佳,板块内部出现分化,银行股出现调整,保险、券商股等走势良好,长江证券、东北证券、海通证券、中信证券涨幅超过3%。(中证投资 张索清)

== 后市分析:沪指冲上2700点势在必行?==

    短线大盘有望继续震荡上行

    目前,多方依旧处于强势地位,市场热点有效轮动,成交量稳步放大,权重指标股走势稳健,市场重心再度上移,但做空动能仍待释放,盘中走势震荡不可避免。从技术分析上看,日K线上均线走势良好,且周K线上,5周均线和60周均线将实现黄金交叉,对股指构成一定的支撑,预计股指有望沿5日均线震荡上行。操作上,建议投资者谨慎把握波段,控制好仓位。(中证投资 张索清)

    冲上2700点势在必行

   经过周二、周三两天的反弹之后,股指在周一留下的大阴线已经被完全消化,大盘整体上涨的趋势没有任何变化,其实之前玉名给在5·1小长假后就分析出了反弹的两大主线,其一是以银行、地产、煤炭、钢铁为首的权重股,其二就是沪深本地股加风力新能源概念。要想判断行情走势的方向,也是由这个上涨的主力板块决定,因此我们看到了虽然周一尾盘股指跳水,而主要热点板块并没有伤元气,因此我当时判断只要经过2~3个小时的修复,股指很快就能够在周二午盘后止跌企稳,再次反弹。短线来看,周三收复情况也较为理想,股指再创新高已经势在必行,下一目标就是试探2700点一线的阻力。而且站上这里对于目前的股指来说,也并非难事,这之后投资者需要注意一下盘面权重的变化,短线来看,由于快速上涨,使得权重股的动能消耗较大,因此冲上2700点之后,投资者的追高的动作应该放缓了,主要以持股待涨为主,涨幅较大的板块,诸如煤炭板块就可以考虑做一个小波段,兑现部分利润,使得操作更加主动。由于行情是由权重股发动,因此即便在2700点附近出现一定的振荡,调整的空间也较为有限,主要目的是重新继续板块上涨的动能。 (玉名)

    再创新高,周四怎么做? 

    1、今日大盘继续延续昨日强势,高开高走,创出2670点新高,其中煤炭、券商、有色及石油石化涨幅居前,盘面看二八现象日益突出,仅前7名的权重股就贡献指数超过40点。全天成交量1474亿,有所放大,显示蓝筹股做多动能还有释放。

    2、技术上,日线MACD指标二度转强,但力道不足;短线15-30分钟看,有一定超买迹象,预计周四有短暂震荡,但强势可以维持。

    3、再创新高后,周四怎么做?目前的赚钱效应主要集中在大市值的权重品种上,由于它们拉升急促,单从操作角度上看,也不适宜追高,因此,尽管新高之后还有一定的上涨潜力,但操作需要谨慎为宜,原则上周四以观望为主。

    4、周四点位:上档BOLL压力已经运行至2706点,下档分别为2652点、2635点和2620点,仅供短线进出参考。(买卖点吧)

    后市哪些板块还可赚钱?

    个人认为,板块轮动还是会有的,但板块轮动的股票会相对少一些,会相对偏向蓝筹股一些。笔者以为,未来炒作主要围绕三条主线:

    1、 以金融、钢铁、地产、基础建设、消费等为主的蓝筹股及涨幅不大的优质股。这一定是一条主线,这些个股涨幅不够大或在上涨后近期技术调整较为充分,有行情不涨它们是不可能的。所以,这是一个主流热点。

    2、 以区域经济规划、产业刺激计划为主的阶段性机会。在笔者看来,今年整体上这条脉络是一个主要炒作脉络之一,因此根据政策的出台进度会有相应的阶段性机会。如双中心概念、海西概念、滨海概念、北部湾概念等等。

    3、 新出现的概念或未透支的老概念。比如前阶段的创投就是一个老概念,但随着各种政策的出台前阶段不断出现机会。再比如,新能源,这将是一个具有长期炒作价值的概念,从某种意义上说只要市场跌出价值,只要其调整到位就可以择机介入,这类机会将持续很久。还有如期货概念、重组概念及其他突发的概念。

    操作上,没有什么太大变化,继续持仓这些潜力股,仓位轻的可择机买入那些没有大涨的潜力股。(占豪)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民