“中国柳编之乡”安徽阜南打造柳编特色规模产业 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

“中国柳编之乡”安徽阜南打造柳编特色规模产业

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:17 来源: 新华网 发表评论 (0)

“中国柳编之乡”安徽阜南全力打造柳编特色规模产业

    新华网北京5月13日电(姚润丰、蔡少平)以“彰显柳编艺术神韵,推动县域经济发展”为主题的“首届安徽阜南柳编艺术节”近日在“中国柳编之乡”  安徽省阜南县开幕,几十名柳编艺人进行现场编织技艺竞赛,并开展非物质文化遗产和柳编技艺展示,推出柳编展区、乡镇特色展区和工业园区展区等展示活动。

    阜南县县长白飚介绍, 阜南地处淮河中游北岸,总面积1768平方公里,人口162.5万。千里淮河第一闸  王家坝闸坐落境内。阜南也是商品粮基地县、畜牧养殖大县、林业大县、劳务输出大县和全国唯一的农业(林业)循环经济示范试点县。近年来,阜南县把柳编作为支柱产业来抓,阜南柳编产业集群被安徽省政府列为重点产业集群,阜南柳编技艺被列入安徽省“非物质文化遗产”。 2008年,在客服金融危机的不利因素下,实现营业收入11.2亿元,直接出口创汇2295万美元,柳编产业已经成为阜南的支柱产业之一。

    柳编产业蓬勃发展的势头急需一个宽广的平台展示宣传、招商推介,阜南县委县政府在以往黄岗镇举办柳编艺术节的基础上,积极筹备并举办了“首届安徽阜南柳编艺术节”。艺术节活动主会场设在风景秀美的淮河公园广场,另设县工业园区和黄岗镇为观摩点。这次艺术节开幕式上举办了大型民舞、“中国柳编之乡”授牌仪式等;210米长的展区内集中展示的柳编工艺品、阜南特色工农业产品和非物质文化遗产等;艺术节上当日举行了项目集中签约仪式及约120名客商参加的招商恳谈会,几十名柳编艺人进行的现场编织技艺竞赛把当日的艺术节推向了高潮。

    据了解,阜南县杞柳种植已逾千年,编织历史达500多年,代代相传,生生不息。阜南柳编工艺既传承传统技法,又融入现代技术,堪称中国一绝。丰富的杞柳资源、悠久的文化传承和独特的编织工艺使阜南成为全国柳编工艺品的重点产区之一。目前,全县杞柳种植面积达8万多亩,有14个乡镇9万多人从事柳编生产经营,现有柳编企业70多家,其中取得自营出口权的企业23家。阜南柳编工艺品已发展到10多个系列上万个品种,被广泛用于日常生活、商品包装、家庭装饰、艺术观赏等各个方面,产品90%以上直接或间接出口,远销北美、西欧、东亚、东南亚及港、澳、台等56个国家和地区。

    白飚表示,举办首届安徽阜南柳编艺术节,旨在打响阜南柳编品牌,弘扬阜南柳编文化,做大阜南柳编产业,努力打造招商引资和经贸合作的平台,在推动县域经济发展的同时,把柳编产业打造成为特色促进农民增收的高附加值特色规模产业。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民