守财攻略:至少从三十岁开始 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

守财攻略:至少从三十岁开始

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:17 来源: 北京晚报 发表评论 (0)

    杰夫·耶格在书里引用某个专家的研究说,一个成年人在清醒的时候,一天中会有55次想到钱或者与钱有关的事情,这个数字比其他任何事情都多。可见财务问题在人们生活中的重要地位。而很难想像一个负债累累的人,能够真正在精神上轻松自如。

  建议守财至少从30岁开始

    依照杰夫·耶格的理论,要想能够有计划地节省下资金,至少要从30岁就开始。

    也就是说,一个人的生活标准,应以他30岁的工资收入为基本点。以后再涨了工资,增加了收入,不应随手用光,而是尽力最大限度地节省出来。这些钱可以妥善地存起来,也可以用来投资,作为日后养老之需。

    从此你不能再小看节省的力量。耶格认为少花一分钱,就相当于挣了1.3分至2分钱,如果再算上省下的购买增值税和消费服务费用,那等于又赚了一分钱。日积月累后,原来从手指缝里溜走的财富,都会安安稳稳地留在你的账户上。攻略

    假如你希望购买某些物品,那么请推迟一段时间再去买,到时候你的欲望就没有如此迫切了;

    如果你需要进行家庭清扫,不要依赖小时工,最好亲自动手;

    如果你认为商品价格不合理,那么不妨拿出你的看家本事去讨价还价一番;

    如果你想养一条狗,请先算算每年的狗食、打针、上证等等费用后再做决定。

  理念为地球的未来而抠门

    当被问及太抠门是否有违资本主义经济文化时,耶格坚决地回答表示,个人节省花费的同时,也节省了全球的自然资源:“我承认我骑车磨出的一层老茧叠着一层老茧,可是我不需要汽油,没有污染,也不会给子孙留下能源危机的隐患。”

  攻略

    耶格说,如果一个人工作30年,那么他每天自带午餐所用的牛皮纸袋,一共只需要126.19美元就够了。当然这一计算已经减去了他可能的休假、短期出差和偶尔老板请吃饭等不用带饭的日子。假如这个人每天在外用餐,即使是吃最简单的快餐,他要花多少钱呢?仅他用

    掉的食品包装都将是一大堆垃圾。耶格如果能自带咖啡,就决不会花5美元去买一杯;

    他就餐后要求餐馆打包时,永远是心态坦然;

    他在住宅需要装修和小修小补的时候,都是亲自动手,从而练就一身样样在行的本领;

    在可能的情况下,他总是骑自行车出门,包括去年年底和今年年初被他自己称作是“守财奴之旅”新书签售旅行;

    他主张购买低于一美元一磅未经人工加工的食品,因为这样的食品营养程度最好,最益于健康;

    他认为居处合适即可,房屋运转能耗低,没有必要买座宫殿。

    增加运动,保持营养,减低生活的烦恼,也是杰夫·耶格一家人身体健康的保证,当然也无需花费医疗费用,还省下穿梭在医院间的时间和精力。

  策略博弈商人占得先机

    耶格告诉大家,节省的道路当然很长,但是只要有了想好的路线图,这条路肯定是走得通的。

    如果想“合理合法”地省钱,杰夫·耶格建议特别注意圣诞节和情人节,他说这两个节日现在都太商业化,催着人们买些华而不实的礼品互相赠送,是家庭财政的“黑洞”。

    耶格认为,其实就使用一些最简单的法子,就能够达到留住钱财的目的。关键是要在和商人们的博弈中主动占到先手,那么大获全胜的肯定是你了。

  攻略

    首先,如果你实在不想让你的“甜心”受委屈,那么请你把家里的日历改一改,把情人节挪到2月15日。在这一天里,你给心上人买一个心形糖果礼盒,比前一天要多打折扣。而且当天玫瑰花买一送一。

    第二,不在专卖店购物。米兰、巴黎、伦敦名设计师的产品不见得有多好看,别费力去送钞票。到大型超市去选购,那里的名牌服装比专卖便宜,如果不想买名牌就更妙了。

    第三,永远注意回收和重复利用。在储物间和衣柜的角落里,总有可利用的工具、物品和衣服,时常整理会给你惊喜。还有一部分礼服,尤其是女性晚宴大礼服,可能只穿过一次,只要外观保持得好,不妨在亲友需要的时候,送给他们,一举“两”得,双方都欢喜。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民