全营养生态肥研制及应用技术研究项目通过技术鉴定 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

全营养生态肥研制及应用技术研究项目通过技术鉴定

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:17 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月13日电(记者姚润丰)4月30日,山东省济宁市科技局受山东省科技厅委托,组织专家对山东鲁虹农业科技公司完成的“全营养生态肥研制及应用技术研究”项目进行了技术鉴定。鉴定委员会认为全营养生态肥开创了解决作物高产与优质、生产与污染问题的新途径,在发展现代农业、保护粮食安全、改善生态环境等方面有重要作用。

    据鲁虹公司首席科学韩立本介绍,“全营养生态肥研制及应用技术研究”项目根据分子生物学、植物生理学的原理,采用生物工程技术和先进工艺,研发了具有促进作物生长发育功能的全营养生态肥,获得了国家发明专利。项目研发的系列产品已在全国各地多种粮经作物上进行了试验、示范和大面积推广,增产效果显著,取得了明显的社会、经济、生态效益,推广应用前景广阔。

    鉴定委员会主任、北京大学生物学教授田清涞介绍说,该项目采用机理研究、试验验证、示范推广相结合的技术路线,试验证明该产品具有增强羧化能力、提高光合速率、促进生根、提高养分利用率、增强抗性、促进作物高产优质等功能。在将次生代谢物制成肥料并用于农业生产方面有创新,达到国际先进水平。

    鲁虹农业科技有限公司董事长黄道跟告诉记者,鲁虹111全营养生态肥系国家专利产品,产品通过启动植物的次生代谢基因,尤其是开启植物钙离子的通道,充分、全面地发挥了根的作用。作物有了Ca++的吸收和流动,可以消除近40种因缺钙引起的缺素性生理病害,尤其能大幅提升农产品的口感和耐储运性能。钙的供应充分,反过来可促进根尖的生长,根尖是植物吸收水和营养最活跃的部位,是植物健壮生长的保证,也是植物提高抗旱抗涝等抗逆性能的有力保证。

    鉴定委员会建议,这个研究项目技术路线先进可行,对发展现代农业、保护粮食安全、改善生态环境等方面有重要作用。在将次生代谢物制成肥料并用于农业生产方面有创新,达到国际先进水平。建议进一步开展相关机理与应用研究,扩大产业化规模。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民