闵恩泽院士透露:微藻生物柴油有望明年上市 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

闵恩泽院士透露:微藻生物柴油有望明年上市

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:17 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网武汉5月13日专电(雷磊、李鹏翔)2007年度国家最高科学技术奖得主、中国工程院院士闵恩泽日前在华中科技大学演讲时透露,明年我国将有部分城市销售含5%微藻生物柴油的“绿色石油”,但受成本和生产条件制约,这种“绿色石油”大力推广还需时日。

    闵恩泽院士表示,在使用秸秆生产乙醇汽油之后,利用微藻生产生物柴油是现在最新的“绿色”燃油技术,不过技术虽已成熟,但微藻燃油生产系统的投产还需要时间。

    闵恩泽院士认为,要让普通交通工具都“喝”上微藻生物柴油,还必须跨越三道槛:首先是成本。微藻燃油项目的产业链很长,藻类的培养成本很高,制成品的价格是目前石油的好多倍;其次,微藻生物柴油项目要投产,规模要很大才能做,而现在各个研究机构的生产规模都很小;再次,难以找到合适的生产场地。在藻类培养中,藻类的密度只能到1%-2%,太密,藻类就无法吸收阳光。微藻生长对阳光和水的高要求,需要大型的场地。

    闵恩泽院士算了一笔账:如果推广含5%生物柴油的清洁燃油,以我国目前石油的使用量计算,生物柴油的需求量是600万吨。这项技术的经济和生态效益都非常可观。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民