我国出口连续6个月负增长 海关:外贸形势“企稳” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

我国出口连续6个月负增长 海关:外贸形势“企稳”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:17 来源: 新京报 发表评论 (0)

    进出口额同比降22.8%,降幅较上月增加1.9个百分点;

    3月份进出口同比降幅收窄、顺差强劲反弹的态势,并没有在4月份延续。昨日,海关总署发布数据显示,4月进出口总值为1707.3亿美元,同比下降22.8%,降幅比今年一季度累计减少1.9个百分点,但较上月增加1.9个百分点。这是中国出口连续第6个月负增长。

  海关称4月份外贸企稳

    海关总署数据显示,4月份我国出口919.4亿美元,同比下降22.6%,跌幅较上月增加5.5个百分点;进口788亿美元,同比下降23%,跌幅略窄于上月的25.1%。

    海关称,按工作日平均计算,4月份与3月份环比进出口值增长10.4%,其中出口增长6.9%,进口增长15.1%。对于4月份外贸形势,海关用“企稳”来形容。

    商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育表示,在金融危机爆发后,很多国外经销商都急于将库存产品出货,而对中国产品的需求有所降低,这表现为出口降幅加大。目前国内外的商家,在清理库存后都需要进行一定的补充,因此4月份进出口降幅比一季度收窄,不意味整个需求形势改变。

    汇丰银行驻北京宏观经济分析师马晓萍表示,从统计来看,出口并没有表现出明显的好转,基本表现为波动态势,因为根本的需求并没有好转。她认为,由于去年进出口额基数较低,第四季度可能出现正增长。

    综合1-4月的数据,前4月累计贸易顺差754.3亿美元,比去年同期增加32.4%,净增加184.5亿美元。

  劳动密集产品环比增长

    主要劳动密集型产品4月份继续环比增长,“物美价廉”的中国产品在国际市场表现出一定的刚性需求。

    海关统计显示,4月份服装及衣着附件环比增长3.9%;纺织纱线及织物环比增长13.4%;家具环比增长2.7%;鞋类产品环比增长3.8%;塑料制品环比增长11.9%;箱包环比增长22.4%;玩具环比增长18%。

    商务部表示,我国部分产业高度依赖国际市场,如2007年,鞋类、旅行用品和箱包、陶瓷制品、家具、玩具出口分别占产值的70%、80%、80%、40%和40%。

    商务部研究院中国对外经济贸易研究部研究员韩秀申表示,去年国家通过提高出口退税率、调整加工贸易政策等,对劳动密集型产品有一定扶持,从今年4月份的数据来看,效果已经显现。她预计,随着4月1日机电产品出口退税率的提高,出口情况将有所改善。占我国出口大份额的机电产品,4月份出口同比下降22.2%,环比增长6.1%。

  原油进口首现同比增长

    相对出口颓势,进口则表现了一定的国内需求。在进口商品中,铁矿砂、原油、成品油等产品进口量均有增长。海关统计显示,今年4月份,我国进口初级产品215.5亿美元,同比下降32.4%,环比增长16.6%。

    其中,铁矿砂进口5700万吨,同比增长33.2%,环比增长14.7%,这一数据创下历史最高纪录。

    此外,原油进口1617万吨,同比增长13.6%,环比增长3.7%,这是今年以来原油进口首次出现同比增长。4月份成品油进口也出现一定增长,数据为370万吨,同比增长2.6%,环比增长21.1%。

    韩秀申和马晓萍昨日均表示,初级产品进口的增加主要有两个原因,首先,国内刺激项目的陆续开工,加大了对这种投资产品的需求,其次当前国际市场这些大宗产品价格相对较低。

  ■ 官方表态

    商务部称出口形势不容乐观

    商务部对外贸易司昨日发布报告称,虽然当前我国经济运行出现了一些积极变化,但先行指标显示下一步我出口形势依然不容乐观。

    对外贸易司称,目前大部分出口企业在手订单减少,境外采购商多将长单改为短单、大单改为小单。

    刚刚结束的第105届广交会出口成交额比第104届下降16.9%,是自第99届广交会以来成交额首次跌破300亿美元。此外,一季度,加工贸易进口下降35.7%,全国合同外资金额下降37.2%,实际使用外资金额下降20.6%。商务部称,“现行指标显示今后一段时间加工贸易和外资企业出口增长乏力、后劲不足。”

    商务部表示,为扩大内需,消费和投资均实现了较快增长,投但资终将形成产能,如果今后一段时期外需和消费不能协调增长,有可能加剧经济失衡。

  ■ 企业声音

    “单子少又小”

    国际需求并无好转,出口企业反映订单仍在下降。北京家具行业的老字号——天坛家具国际部部长金涛昨日表示,现在是“单子又小又少”。

    他表示,去年出口明显变差,当前这种情况仍在延续,无论是老客户还是新开发的客户,订单数量都在下降,订购产品的数量也在减少。据金涛介绍,他每年都去广州参加“广交会”,但是今年明显地感到“人少了”。(记者 胡红伟)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民