振兴装备制造业关键在于加强自主创新 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

振兴装备制造业关键在于加强自主创新

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:17 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月13日专电  题:振兴装备制造业关键在于加强自主创新

    新华社记者陈玉明

    在我国的国民经济体系中,工业占据着极其重要的地位,而装备制造业又是“工业之母”。装备制造业能否“上水平”,在很大程度上决定了整个国民经济能否“上水平”。

    12日公布的《装备制造业调整和振兴规划》提出了一系列促进装备制造业发展的政策措施,业内人士认为,要振兴装备制造业,关键在于按照《规划》要求加强自主创新。

    专家认为,这份《规划》有两大亮点,一是高度重视装备自主化,提出了许多推进装备自主化的政策措施,如鼓励使用国产首台(套)装备等;二是高度重视提升基础零部件等配套产品的制造水平,以夯实产业发展基础。无论是推进装备自主化还是改进配套产品,都需要增强自主创新能力,提高装备制造企业的生产水平。

    中国机械工业联合会副秘书长宋晓刚说,目前我国装备制造业的整体实力与以前相比虽然有很大进步,但与发达国家相比还有明显差距,尤其是在大型石化通用设备、高档数控机床、高档大型工程机械等领域,我们的技术力量还比较薄弱。而且,由于装备制造业是现代工业的核心,它不但关系到国家的经济安全,更关系到国防安全,所以对于一些高精尖的技术装备,发达国家往往有出口限制,我们无法引进。

    要让中国装备制造业转型升级,就必须鼓励自主创新,加大技术改造投入,提高国内相关企业的技术水平,加快产品更新换代。与此同时,我们必须让国内企业的研究成果有应用的机会,所以,《规划》提出,要依托高效清洁发电、天然气管道输送和液化储运、高速铁路、城市轨道交通等十大领域重点工程,有针对性地实现重点产品国内制造。

    由于一些国产设备在质量、安全性等方面与国际先进水平还有差距,使用国产设备尤其是国产首台(套)装备,企业要承担更大的风险。但是,如果国内企业都不愿意使用国产首台(套)装备,那么国内设备制造商就得不到实践的机会,就无法提高自己的技术水平,无法追赶国际先进水平。

    为鼓励装备制造企业的自主创新,《规划》提出,建立使用国产首台(套)装备的风险补偿机制,鼓励保险公司开展国产首台(套)重大技术装备保险业务,从而促使下游企业敢于使用国产装备,为装备制造企业打开市场。

    《规划》要求提升大型铸锻件、基础部件、加工辅具、特种原材料四大配套产品制造水平。中国一重集团总经理吴生富说,我们虽然能生产许多重大装备,但这些装备中的很多核心零部件,比如高精尖轴承、液压元器件等却依赖进口;提升基础零部件等配套产品的制造水平,对自主创新和产业的长远发展非常有利。

    为增强企业的自主创新能力,《规划》还要求,推进以企业为主体的产学研结合,鼓励科研院所走进企业,支持企业培养壮大研发队伍。吴生富认为,当前很多科研院所的研究成果未能转化为实际的生产力,而企业又很难申请到科研经费,因此,《规划》的这一规定很有意义,有利于让企业成为创新主体,有利于使创新成果转化为实际产品。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民